ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 июнь 2016 г.
ЕСПЧ присудил €16,5 тыс россиянину, не получившему полноценную медпомощь в СИЗО
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав больного раком из РФ, пожаловавшегося на неоказание ему полноценной медицинской помощи во время содержания под стражей и условия содержания, и присудил ему компенсацию в размере 16,5 тысячи евро.

Согласно обнародованному во вторник решению Страсбургского суда по делу №42526/07, заявитель, имя которого не раскрывается, и который проживал в Омской области, обвинялся в РФ в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. После допроса в полиции он был отпущен, но вскоре, 1 ноября 2006 года, арестован по решению суда, несмотря на возражения защиты, которая заявила о серьезных проблемах со здоровьем у обвиняемого и его неспособности в связи с этим оказать давление на свидетелей. Срок заключения под стражу после этого неоднократно продлевался. В феврале 2008 года Верховный суд РФ оставил в силе постановление о продлении срока содержания обвиняемого под стражей. Однако уже через несколько дней по состоянию здоровья он был отпущен под подписку о невыезде.

Жалоба в ЕСПЧ была подана 1 октября 2007 года. В конце ноября суд уведомил власти РФ о том, что заявитель в срочном порядке нуждается в хирургическом вмешательстве и полноценном обследовании. Позднее ЕСПЧ признал, что власти РФ отреагировали на уведомление и медпомощь была оказана в полном объеме.

В итоге ЕСПЧ признал нарушение прав заявителя по статье 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека в части неоказания полноценной медицинской помощи и условий содержания под стражей, а также статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Заявитель требовал компенсацию в 150 тысяч евро и оплату судебных расходов в размере 7 тысяч евро. ЕСПЧ присудил 16,5 тысячи компенсации и 4 тысячи соответственно.

ИсточникРАПСИ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"