ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 июль 2016 г.
Свердловская область: Общественные наблюдатели объехали северные колонии

Члены ОНК Свердловской области Алексей Осадчий, Светлана Мельникова и Лариса Захарова с 19 по 23 июня 2016 года провели общественные проверки в северных колониях Свердловской области.

Общественные  наблюдатели посетили ИК-54 г. Новая Ляля, ИК-16 г. Краснотурьинск, ИК-63 и КП-57 г.Ивдель, ЛИУ-58 п.Надмовка Ивдельского района.

В ФКУ ИК-54 члены ОНК обошли жилые отряды, помещение ПФРСИ, камеры ШИЗО/ПКТ, где содержалось 9 осужденных, именно те, кто в числе первых писал заявления в ОНК о противоправных действиях в отношении них.

На данный момент обстановка в колонии спокойная, заключенные выполняют все режимные мероприятия. В разговорах с членами ОНК выражают благодарность общественным наблюдателям, а также заявялют, что пытки и издевательства в колонии прекратились.

ИК-16

Следующая была ИК-16 в г. Краснотурьинске. Колония предназначена для осужденных женщин, которые повторно отбывают наказание. Данное ИУ функционирует с 2015 года. В колонии имеется 4 отряда, условия содержания удовлетворительные. В ОСУОН содержится две осужденные, ночной и дневной блоки разделены от основного коридора одной отсекательной решеткой, дверей нет, что нарушает шумоизоляцию, а также условия приватности и право на 8-ми часовой ночной сон. В ШИЗО содержатся 9 осужденных женщин. Наказание выносится несоразмерно нарушениям. Одна женщина обратилась к членам ОНК с заявлением об оказании ей правовой помощи по различным вопросам, имеющих важное юридическое значение.

ЛИУ-58

На следующий день, 20 июня 2016 года наблюдатели посетили труднодоступную ЛИУ-58 в п. Надымовка Ивдельского района, где провели полный обход отрядов. Отряд строгих условий содержания по прежнему размещается в камерах, а не в дневных и ночных секциях. Некоторые камеры не имеют сантехнической инфраструктуры, нет унитазов, умывальников, а если есть, то слив выведен в ведро, которое осужденным надо самим выносить. Осужденные сообщили об оказании на них по прибытию в ЛИУ физического и психологического давления, а также угрозам сексуального насилия с целью написания заявлений о сотрудничестве с администрацией.

Кроме того осужденные сообщили о ненадлежащем лечении и отсутствии условий для медицинского обследования, в том числе по забору крови у ВИЧ-положительных осужденных на CD-4 клетки и вирусную нагрузку.

Правозащитники давно заявляют, что ЛИУ-58 пора закрывать, т.к. в учреждении нет соответствующих условий, как медицинского характера, так и санитарно-бытовых, а учреждение находится в труднодоступном месте и до колонии можно добраться на автомобиле только по лесной дороге вдоль газотрассы «Уренгой-Помары-Ужгород», или на поезде, который проходит через станцию «Лангур» раз в двое суток, от которой надо еще пройти 3 километра до поселка Надымовка.

ИК-63

20 и 21 июня 2016 года члены ОНК посещали ФКУ ИК-63 в г. Ивдель, где проверили все камеры, в которых содержатся осужденные, переведенные в ЕПКТ из ИК строгого режима.

20 июня наблюдатели проверили осужденного М., обратившегося ранее к правозащитникам за помощью в обеспечении его безопасности. Впоследствии осужденный отказался от помощи правозащитников. Причину такой резкой смены своей позиции общественные наблюдатели связывают с физическим и психологическим давлением, которое в данной колонии присутствует постоянно.

В этот же день члены ОНК провели беседу с двумя  осужденными, которых никак не направляют на медицинское обследование.

21 июня общественные наблюдатели провели беседу с тремя осужденными, один из которых, осужденный В., нуждается в срочном медицинском обследовании (сильно опухшие и почерневшие ноги от колен до ступней).

Как всегда, при заходе в колонию заместитель начальника ИК-63 Ежов В.А. запретил пронести диктофон для аудиофиксации хода проверки, ничем не обосновывая и не мотивируя свое незаконное требование.

КП-57

21 июня 2016 года общественные инспектора посетили КП-57 (колония поселение) в г. Ивдель, где проверили условия содержания в отряде «карантин», в жилых отрядах, где выявили отсутствие в туалетах биде.Общественные наблюдатели посоветовали администрации колонии увеличить форточки в жилых отрядах.

В камерах ШИЗО никто не содержался, а в самих камерах нет унитазов, а в умывальниках слив воды происходит в ведро.

22 июня 2016 года члены ОНК повторно посетили женскую ИК-16 в г. Краснотурьинск, где провели беседу с осужденной С., ранее обратившейся к ним за помощью. Во время беседы наблюдатели приняли от осужденной обращение. По итогам беседы члены ОНК написали рекомендации о направлении заключенной на медицинское обследование и проведение консультаций специалистами.

Вечером, 22 июня 2016 года члены ОНК заехали в г. Серов, где проверили ИВС, спецприемник и дежурную часть отдела полиции МО МВД России «Серовский». Все три учреждения размещены в одном здании. В МО МВД «Серовский» ПДЗ (помещение для задержанных) разделено одной решеткой, от основного помещения не закрывается, в связи с чем пользоваться туалетом, умывальником и спать можно только на виду у всех. В камерах ИВС туалеты имеют только одну перегородку, что нарушает условия приватности. Камеры требуют ремонта и дополнительной вентиляции.

По итогам проверки исправительных учреждений были составлены акты, даны рекомендации, приняты обращения от осужденных, поданы заявления в МСЧ-66, ГУФСИН и прокуратуру.

Общественный контроль в Свердловской области продолжается…

Источник: Правозащитники Урала.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"