ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 июль 2016 г.
Пичугина вывезли из колонии в неизвестном направлении

Бывшего начальника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок, вывезли из колонии в неизвестном направлении, сообщает на своей странице в фейсбуке экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Ходорковский, ссылаясь на адвокатов Пичугина, пишет, что того посетили представители спецслужб и пригрозили, что если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса, то будет арестован его брат, которого уже вызывали на допрос и обыскивали. 

Брат Пичугина, по информации Ходорковского, уже покинул территорию России. Самого Алексея Пичугина «вывезли из колонии», его местонахождение неизвестно. 

«Если кто-то что-то узнает — прошу сообщить. Это важно для безопасности человека. Часто "неприятности" происходят на "этапе"», — написал Ходорковский.

Адвокаты Пичугина сказали «Новой газете», что им неизвестно местонахождение подзащитного.

В свою очередь источник, близкий к окружению осужденного сотрудника ЮКОСа, сказал "Новой", что обыски были проведены не только у брата Алексея Пичугина, но и у его матери Аллы Пичугиной. Обоих Следственный комитет вызывал после обысков на допросы и взял подписку о неразглашении. 

Поздно вечером 4 июля Ходорковский в своем твиттере сообщил: "Похоже мы знаем где Алексей Пичугин. Завтра будем требовать подтверждения и допуска адвоката".

Предположительно Пичугина могли доставить в Москву в СИЗО "Лефортово" для следственных действий в рамках возобновленного в прошлом году Следственным комитетом дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.  

В июне Алексею Пичугину, отбывавшему наказание в колонии особого режима «Черный Дельфин» в Оренбургской области, официально отказали в помиловании. Соответствующее прошение он подавал на имя президента еще в ноябре 2015 года.

Напомним, Алексей Пичугин был арестован летом 2003 года — одним из первых по «делу ЮКОСа». Пичугина обвинили в организации сразу нескольких заказных убийств, следствие по которым на тот момент уже было прекращено из-за неустановления исполнителей и заказчиков. До «дела ЮКОСа» эти убийства следствие никогда не связывало с сотрудниками компании.

Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению, признав виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателя Сергея Горина и его супруги, а также директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой. Пичугин не признавал и не признает своей вины ни в одном из указанных преступлений.

Источник: Новая газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"