ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 июль 2016 г.
На Ставрополье осужденный с ВИЧ потребовал миллион рублей за отсутствие препаратов в колонии

В Георгиевский городской суд Ставропольского края поступил иск 39-летнего осужденного с ВИЧ, который потребовал один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за отсутствие антиретровирусных препаратов в исправительной колонии №3. Об этом «Медиазоне» сообщил представляющий его интересы адвокат Андрей Сабинин, который сотрудничает с правозащитной организацией «Зона Права».

Ответчиками по иску выступают ставропольская исправительная колония №3, медсанчасть №26, управление ФСИН по Ставропольскому краю, а также министерство здравоохранения и министерство финансов.

Осужденный является инвалидом третьей группы. С 2001 года у него диагностирован ВИЧ и другие заболевания. С 2010 по 2014 год он постоянно принимал антиретровирусные препараты. По словам осужденного, в 2015 году начались перебои с лекарствами. Ему четыре раза меняли схему лечения без подтверждения медицинских показателей, что негативно повлияло на его здоровье.

В ноябре 2015 года иммунный статус осужденного составлял критические 140 единиц. Фактически у него нет возможности получать все лекарства, которые ему необходимы. В частности, сейчас сотрудники медсанчасти утверждают, что препараты есть, но их нельзя выдать без назначения врача-инфекциониста, с которым не заключен контракт. Мужчина считает, что это нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части оказания надлежащей медицинской помощи.

По инициативе «Зоны Права» в 2015 году Генпрокуратура провела проверку, и выяснилось, что Минздрав сорвал закупку необходимых антивирусных препаратов для учреждений пенитенциарной системы. Пять наименований лекарств вовсе не поступили больным арестованным и осужденным, что создало угрозу их жизни.

После этого федеральному правительству было предложено кардинально изменить организацию закупок лекарств и медицинского оборудования для системы исполнения наказаний. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сообщал, что к концу июля 2016 года ведомство закроет вопрос с поставкой антиретровирусных препаратов для осужденных с ВИЧ до февраля 2017 года.

Источник: Медизона

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"