ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 июль 2016 г.
«Там все было в крови» - письмо в редакцию ИА «Хакасия» о штурме ИК-35

В редакцию ИА «Хакасия» пришло уже второе письмо, касающееся беспорядков в исправительной колонии №35 УФСИН по РХ.

Напомним, в воскресенье вечером ИК-35 УФСИН по Хакасии всколыхнул бунт.

Группа заключенных забаррикадировалась в помещении отряда, разгромила там все: новую мебель, окна, двери и выдвинула ряд требований.

В пять утра ведомственный спецназ взял здание общежития штурмом.

Автор пришедшего в редакцию письма утверждает: после штурма спецназом помещения, где забаррикадировались зеки, повсюду была кровь.

Однако в пресс-службе ведомства данную информацию категорически опровергают, заявляя, что если бы все было в крови, то это обязательно было бы видно на кадрах видеосъемки следственного комитета. Сотрудники СК прибыли на место сразу же после бунта, запись производилась также после бунта, удалить все следы было бы невозможно.

Помимо письма, пришедшего накануне, на почту редакции в понедельник утром было еще одно сообщение: «Новость сообщу. Сегодня с полуночи и до утра в ИК-35 подавляли бунт заключённых. Знаю, что среди сотрудников есть не сильно пострадавшие (рваные раны).

Но пользуясь случаем, хочу сообщить, что нарушаются права самих сотрудников. Постоянно. Они в свои выходные работают. Естественно, им не платят. Надо поднять этот вопрос... Прошу анонимно».

В общем-то, ситуация стандартная для людей в погонах. За переработку не платят нигде, если только чекистам. Поднять этот вопрос можно только в одном случае: если редакции ИА «Хакасия» будут представлены расчетки, где будут сведения об отработанном времени и зарплате. Если кто-то из сотрудников пенитенциарной системы региона решится обратиться в редакцию — контакты внизу страницы.

В пресс-службе регионального УФСИН на это ответили так: установлены графики работы на каждого сотрудника и московская проверка, прошедшая недавно, очень внимательно их проверяла. Нарушений не выявлено.

Мнение редакции насчет рваных ран — это вряд ли. Сотрудники были защищены шлемами и щитами, вооружены спецтехсредствами. 

Может быть, досталось только зекам, но ведь заверил же уполномоченный по правам человека Александр Чистотинпосле визита в колонию общественность, что все в порядке.

«Уполномоченный убедился, что состояние здоровья осуждённых удовлетворительное, в госпитализации никто не нуждается, по результатам обследования констатированы незначительные поверхностные ссадины, что неизбежно при выполнении подобных силовых операций», - сообщает r-19.

В то же время было бы странным, если бы бывший омоновец, коим являет омбудсмен, выявил какой-либо нарушения в системе ФСИН. Он как не посетит колонию, так его аппарат отчитывается одними и теми же фразами в духе «жалоб нет». То есть вряд ли стоит рассчитывать на объективность господина Чистотина.

Источник: ИА Хакасия

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"