ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 август 2016 г.
Эксперт по делу Хмелева о данных в своем заключении: «Да, переписал, и что?»

В зале заседания в качестве эксперта выступил врач областного бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Журавлев. Он является заслуженным врачом России со стажем работы в 44 года.

«Перед тем, как вы начали проводить экспертизы, были ли вам известны обстоятельства уголовного дела?» – спросила эксперта адвокат обвиняемого Маргарита Ростошинская. Тот, заметно волнуясь, заявил, что ознакомился с шестью томами уголовного дела, читал показания Хмелева и врачей, а обстоятельства дела ему были известны из определения суда. Ростошинская отметила, что заключение Журавлева «немного противоречит материалам дела», поэтому она и задает эти вопросы.

«Начальник бюро поручил проведение экспертизы. Дело поступает в бюро, его распределяет замначальника по экспертной работе», – сообщил свидетель на вопрос адвоката, каким образом дело для экспертизы попало к нему.

Ростошинская заявила, что в материалах уголовного дела есть данные о переломах ребер её подзащитного, и описала картину событий, имеющих отношение к делу: Хмелев заявил, что его избили 22 января 2015 года. Осужденному делали флюорограммы в сентябре 2014 года и весной 2015 года. В первом случае исследование не выявило костных патологий (код 25), во втором случае было заявлено наличие сросшегося перелома (код 21). Позднее, в августе 2015 года, фельдшер-лаборант СИЗО сделала рентгенограмму грудной клетки осужденного и заявила о наличиии перелома давностью 12 месяцев и более, и эксперт Журавлев не заявил о подложности этой справки, хотя за 11 месяцев до нее исследование не выявило патологий ребер Хмелева. Эксперт не смог объяснить этот факт в суде, повторяя, что он доверяет медицинскому документу.

«Я исследую меддокументы, медицинскую карту стационарного больного. У меня оснований не доверять данным карты не было», – заявил Журавлев.

Ростошинская обратила его внимание на то, что именно с той стороны, где обнаружена патология ребер – сросшиеся переломы – возник пневмоторакс, который врачи назвали спонтанным. Журавлев в своем экспертном заключении не поставил тот диагноз под сомнение.

«Как вы сделали вывод о том, что пневмоторакс у Хмелева спонтанный?» – спросила адвокат.

«Так там врачи написали заключение», – ответил свидетель.

«Правильно я понимаю, что вы не проводили исследования, а переписали данные из карт?» – уточнила Ростошинская.

«Да, переписал, и что?» - ответил на это Журавлев.

Источник: Free-NewsVolga

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"