ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 сентябрь 2016 г.
Петербург: осужденный с ВИЧ требует 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств в СИЗО

Калининский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит иск ВИЧ-позитивного мужчины, требующего взыскать с медико-санитарной части № 78 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России 600 тысяч рублей за непредоставление лекарств, сообщил РАПСИ адвокат Виталий Черкасов.

Защитник пояснил, что Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным предыдущее решение Калининского суда об отказе в иске и направил материалы дела в тот же суд на новое рассмотрение.

Осенью 2015 года ВИЧ-позитивный мужчина, ныне отбывающий наказание в исправительной колонии № 7 управления ФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подготовил административный иск о признании незаконным бездействия начальника медико-санитарной части № 78 ФСИН РФ.  По мнению истца, в нарушение требований законодательства учреждение не предоставляло ему антиретровирусные препараты на протяжении шести месяцев в СИЗО № 4.

При этом, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в прошлом году чиновники сорвали закупку лекарств для осужденных с ВИЧ.

В медико-санитарной части № 78 ФСИН России (ответчик по иску) мужчине заявили, что «предприняли все возможное для получения необходимых препаратов, неоднократно направляли запросы в Минздрав РФ, ФСИН».

В декабре 2015 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга, не уведомив истца и его представителя надлежащим образом о проведении заседания, отказал в удовлетворении его требований.

Мужчина, не зная, что решение по иску уже принято, направил дополнения к нему. В частности, он указал, что просит взыскать с медсанчасти № 78 ФСИН 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Представляющий интересы осужденного Черкасов также отметил, что его клиент страдает рядом серьезных заболеваний, но несмотря на то, что упомянутый диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ, суды неоднократно отказывались освобождать заключенного.

Источник: РАПСИ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"