ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 сентябрь 2016 г.
Свердловская область: Противостояние наблюдателей с тюремщиками ИК-63

Два дня члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова с Сергеем Кирилловым при поддержке эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова противостояли действиям сотрудников ивдельской «пыточной» ИК-63, которое завершились поздним вечером 12 сентября 2016 года. Лариса Захарова рассказывает:

«ИвдельЛаг» не смог парализовать наши скоординированные действия и принципиальность.

Весь день сотрудники колонии чинили нам всяческие препятствия в сборе информации.

Более трех с лишним часов мы не могли пройти через КПП учреждения, потом нам запретили пронести на территорию колонии фотоаппарат и диктофон, не взирая на письменные разрешения от двоих осужденных, один из которых вчера, 11 сентября 2016 года, заявил о предоставления ему безопасного места.

Следующим противодействием со стороны сотрудников колонии было затягивание процесса по выводу к нам заключенных для конфиденциальной беседы. Приходилось буквально по часу ждать, когда приведут очередного заключенного, изъявившего желание с нами побеседовать.

Фото-аудио технику по нашему требованию и по письменным заявлениям осужденных не приносили, якобы, без письменного разрешения начальника. Все наши требования и ссылки на нормы закона, в том числе ст. 24 УИК РФ оставались без соответствующего разрешения.

Надо отметить, что наше нахождение в комнате снималось на видеорегистратор за дверью, которую запирали на ключ.

20160911_120042

наблюдатели в ожидании прохода в колонию

Заключенные, приходившие к нам на беседу, спрашивали, что происходит? И сами поясняли, что обстановка в колонии напряжена. «Война»* объявлена второй день подряд.

А заключенный, прибывший из Верхнеуральской тюрьмы, заметил, что сотрудникам с непривычки тяжело. Ведь два дня приходится выполнять свою работу им самим, тем более сегодня этапный день. В остальные дни, когда отсутствует ОНК, все действия за сотрудников колонии совершают «активисты» колонии: выводят заключенных из камер, самостоятельно открывая замки у камер. Сопровождают осужденных по территории колонии на различные профилактические мероприятия и т.д.

«Заключенный-безопасник» написал нам свое обращение в ОНК на 7 листах о наличии в колонии негласно существующей СДиП, о выполняющих властно-распорядительные функции администрации осужденных колонии.

В своем обращении заключенный подробно описал организационную структуру «АКТИВА», потому что знает ее изнутри. Описал вертикаль и горизонталь двух или трех ветвей власти: сотрудники -«активисты» -ГУФСИН.

Здесь собирается любая информация обо всем, о заключенных, о сотрудниках, о государственных служащих других структурных подразделений. Один на другого, другой на третьего, порочный круг.

Здесь люди «сходят с ума» постепенно, месяц за месяцем, год за годом.

Зона особого режима с зачастую немыслимыми сроками — за 2025.

«Спрут» настолько переплетен, что многим службам крайне не выгодна утечка информации, в противном случае клубочек может завести далеко…

Когда все беседы были завершены и мы собрались на выход, пришла целая делегация сотрудников и потребовала сдать переданные нам заявления, якобы, спрятанные ухищренным способом, якобы, зафиксированные на видеорегистратор.

Надо отметить, что еще днем мы намеревались до окончания рабочего дня спецотдела пройти с сотрудником в административный штаб и зарегистрировать обращение, но и в этом нам воспрепятствовали, заявив, что колония отправит его по почте в течении суток.

Мы предупредили, что при таком отказе мы никаких обращений от осужденного в наш адрес не отдадим.

ДПНК требовал отдать обращение заключенного, в противном случае обещал произвести наш досмотр.

В свою очередь мы заявляли, что ничего отдавать не будем, так как у нас есть все основания утверждать, что заявление заключенного будет незаконно подвергнуто цензуре и его жизни после этого будет угрожать еще более сильная опасность. А в случае каких-либо действий со стороны сотрудников мы требовали привлечения понятых, полицию и прокурора. Нас периодически запирали в комнате, что мы расценивали как незаконное удержание силой.

И последнее, на что сподвиглись своими действиями сотрудники, это шантаж, что если мы не отдадим документы, то осужденный, передавший нам их, будет подвергнут дисциплинарному взысканию за, якобы, незаконную передачу своих обращений.

Театр абсурда с куклами-марионетками был крайне любопытен тем, что хотелось понять, до какой же меры возможного поведения дойдут представители государственной власти в ведомстве гаранта прав человека, коим представился их непосредственный высокий начальник Сергей Патронов.

В 21-00 противостояние закончилось и сотрудникам колонии ничего не оставалось, как отпустить нас на свободу.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"