ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 сентябрь 2016 г.
Свердловская область: "Не учите нас работать" - заявил начальник оперотдела членам ОНК

К Правозащитникам Урала обратилась мать заключенного, которая, вся в слезах, умоляла спасти ее сына из туберкулезной зоны,в которую его отправили по ошибке, и где и поместили в палату с больными открытой формой тубуркулеза.

Члены ОНК Свердловской области Светлана Мельникова и Ольга Дианова срочно посетили парня в ЛИУ-51 г. Нижний Тагил.

Молодой парень находился в большом недоумении. По прибытии в лечебное учреждение заявлял врачам, что у него заболевание — туберкулез, да еще и в открытой форме, — отсутствует, да и не болел он никогда этой ужасной болезнью. Тюремные врачи, не принимая никаких доводов парня, в отсутствие флюрографа и лишь по анализу крови поставили заключенному диагноз — инф. туберкулез легких.

При общении с заключенным, члены ОНК выяснили, что его этапировали вместо родного дяди, который, так же как и он, содержался в СИЗО-2 г. Ирбита и имеет диагноз — туберкулез.

Наблюдатели обратились к дежурному врачу Шушемоиной Светлане Ивановне с просьбой перевести осужденного в другую палату, да и вообще оградить парня от туберкулезно больных лиц, на что Светлана Ивановна заявила, что никуда она никого переводить не будет, а у осужденного есть диагноз и они будут его лечить.

Начальник оперчасти Приданников Сергей Владимирович, который сопровождал членов ОНК, на просьбы о переводе заключенного в другую палату стал выяснять у наблюдателей, откуда у них информация о парне и кто им рассказал о нем.

Доводы членов ОНК о том, что сотрудники СИЗО-2 уже подтвердили матери, что сына отправили в туберкулезную тюремную больницу по ошибке и надо всего-то лишь посмотреть медицинскую карту осужденного, не произвели на тюремных служащих никакого эффекта.

Наблюдатели от просьб перешли к требованиям, после чего начальник оперативного отдела повышенным тоном заявляет членам ОНК, — «не учите нас работать», а медик Шушемоина твердым голосом говорит: «я знаю что делаю, раз есть диагноз, значит будем лечить».

20160915_151303

Стоит напомнить, член Президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин при посещении ЛИУ-51 в марте 2016 года сравнил данное лечебное учреждение с «фабрикой смерти».

Не найдя понимания у таких сотрудников ЛИУ-51, общественные наблюдатели покинули территорию лечебного учреждения и сразу позвонили областному дежурному прокурору с просьбой оградить заключенного от реальной угрозы заболевания туберкулезом.

Дополнительно общественники сообщили о возникшем инциденте исполнительному директору Фонда «В защиту прав заключенных» Льву Пономареву, который незамедлительно направил обращения во ФСИН России, в Генеральную прокуратуру РФ и Минздрав РФ.

В 17:00 этого же дня двадцатилетнего заключенного все же перевели в палату хирургического отделения и в ближайшее время его готовят к отправке обратно в СИЗО-2.

Общественные наблюдатели будут следить за судьбой молодого парня.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"