ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 сентябрь 2016 г.
Светлана Ганнушкина награждена премией фонда Right Livelihood Award Foundation

Шведский фонд Right Livelihood Award Foundation наградил российскую правозащитницу Светлану Ганнушкину премией "За правильный образ жизни". Фонд объявил лауреатов премии, которую часто называют альтернативной Нобелевской, в четверг, 22 сентября, пишет DW.

"Очень отрадно, что так много успешной работы ведется в самых сложных ситуациях. Именно по этому критерию мы выбирали лауреатов - потому что у них есть так много достижений, несмотря на сложную ситуацию в своих странах", - приводит The Local цитату из речи Оле фон Уэкскюлля, главы фонда Right Livelihood.

Помимо Ганнушкиной, премию в этом году получили правозащитник Мозн Хасан из Египта, организация Syria Civil Defence ("Белые каски") и независимая турецкая газета Cumhuriyet.

В Стокгольме отметили, что Ганнушкина и Хасан получают финансовую поддержку из-за рубежа. Из-за этого российская правозащитница была квалифицирована на родине как "иностранный агент", а египетский борец за права женщин лишен права выезда за границу.

Четыре лауреата разделят между собой призовой фонд в размере 3 млн крон (349 тыс. долларов).

Ганнушкина, будучи главой комитета "Гражданское содействие", уже более 25 лет помогает беженцам со всего мира, выполняя те задачи, которые, согласно конвенции ООН, обязано выполнять государство, отмечают европейские СМИ.

DW отмечает, что альтернативная Нобелевская - не первая международная премия в биографии Ганнушкиной. На ее счету несколько наград от благотворительных и правозащитных фондов. Полученные от них деньги она всегда тратит на нужды комитета. Деньги от шведского фонда пойдут на аренду помещения, которое станет убежищем для женщин, вынужденных скрываться от семейного насилия.

Преподаватель математики одного из московских вузов начала заниматься помощью беженцам в конце 80-х годов, после того, как побывала в Азербайджане во время конфликта в Нагорном Карабаже.

Ганнушкина признается, что эта поездка предопределила ее судьбу: "Она для меня все конфликты разделила ровно в перпендикулярном направлении. Не между армянской и азербайджанской стороной или осетинской и ингушской, а теми, кто извлекает дивиденды из войны, и теми, кто страдает".

Затем были войны в Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Чечне. Постепенно организация, которую возглавляла Ганнушкина, превратилась из благотворительной в правозащитную - поскольку подопечным приходилось решать юридические вопросы. Сейчас глава "Гражданского содействия" также руководит сетью юридических консультаций "Миграция и право", которая насчитывает несколько десятков точек по всей России. В течение 18 лет организация получает финансирование от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Светлана Ганнушкина входит в правительственную комиссию по миграционной политике. Во время думской кампании - 2016 она возглавила региональный список партии "Яблоко" в Чечне.

По данным "Кавказского узла", за оппозиционную партию в республике проголосовали 182 человека (0,03% избирателей). "Прежде всего я не доверяю самим выборам в Чечне, а уже потом результатам "Яблока". Мои собственные источники еще до процесса голосования предупреждали, что бюллетени уже собраны, протоколы составлены и опечатаны. К сожалению, мы ничем помочь не смогли. Мы, "Яблоко", такой результат и предполагали", - заявила Ганнушкина журналистам.

При этом правозащитница призналась, что не знает о каких-либо нарушениях в ходе голосования в Чечне. "Более того, я боюсь говорить об этом: люди, которые должны заниматься поиском нарушений в республике, очень рискуют", - добавила Ганнушкина, которая за неделю до голосования вызвала главу Чечни Рамзана Кадырова на публичные дебаты о проблемах прав человека в регионе.

Источник: Newsru.com


Подробнее:http://www.newsru.com/russia/22sep2016/gann.html

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"