ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 сентябрь 2016 г.
ФСИН выделит адвокатам дополнительные кабинеты для встреч с подзащитными в СИЗО

Глава пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова сообщила о том, что служба знает о проблеме адвокатских очередей в столичных СИЗО и в настоящее время решает этот вопрос, пишет"Коммерсантъ".

"Мы готовим официальный комментарий, он будет доступен в понедельник", – сказала она. Руководство службы сообщит, как оно будет решать проблему с выделением дополнительных следственных кабинетов, где заключенные смогут встречаться с адвокатами.

Ранее в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) поступила жалоба на проблему свободного допуска в следственные изоляторы от защитников, которые занимаются делами заключенных женского СИЗО-6. "В этом изоляторе самая большая проблема с доступом защитников. Адвокаты занимают очередь в СИЗО в два часа ночи, составляют списки, а утром оказывается, что списки кто-то уничтожил, и они вынуждены записываться снова", – озвучила проблему член ОНК МосквыЗоя Светова. Ее слова подтвердила адвокат Татьяна Маркова: она рассказала, что списки посещения формируются заранее, затем по нескольку раз проверяются, и в назначенный день адвокат приезжает в СИЗО к четырем-пяти утра для встречи со своим подзащитным.

Вопрос о недостатке переговорных комнат в столичных СИЗО не остался незамеченным и для Федеральной палаты адвокатов. В конце августа члены палаты попросили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову подключиться к решению этой проблемы (см. "ФПА требует больше кабинетов в СИЗО для встреч с арестантами").

Адвокаты заключенных СИЗО "Лефортово" также заявили о проблеме очередей в этом изоляторе. К примеру, адвокат полковника МВД Дмитрия Захарченко Юрий Никитин пожаловался на то, что его не пустили в СИЗО. "Если заключенный попал в "Лефортово" в начале недели, то у него есть шанс увидеть своего адвоката только на следующей неделе. Изоляция фигурантов громких дел на руку следователям: невозможность встретиться с адвокатом по сути является давлением на подозреваемых", – рассказала Светова.

Источник в ФСИН заявил, что вины службы в сложившейся ситуации нет, ведь адвокатские кабинеты в СИЗО строились давно и не рассчитаны на то количество заключенных, которое находится там сейчас. По словам источника, ФСИН занимается устранением этой проблемы: в изоляторах открываются экспресс-кабинеты, кабины для дополнительных встреч.

Однако полностью разгрузить московские СИЗО планируется только к 2017 году, когда завершится ремонт СИЗО-7, начнет работать новый режимный блок в СИЗО-4 и стартует строительство СИЗО в Новой Москве. Однако без столичных судей окончательно решить эту проблему не получится, считает Зоя Светова: "Московские суды отправляют под арест тех, к кому можно было бы применить иную меру пресечения – домашний арест или подписку о невыезде с залогом, а Мосгорсуд оставляет в силе такие решения районных судов".

Источник: Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"