ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 октябрь 2016 г.
ФСИН в 2016 году заключили контракты на поставку различной продукции на 50 млрд рублей

Федеральная служба охраны (ФСО) и Национальная гвардия рассматривают возможность закупок у Федеральной службы наказаний (ФСИН) РФ товаров, произведенных заключенными. Об этом во вторник, 18 октября, на открывшейся в Москве выставке "Интерполитех-2016" заявил заместитель директора ФСИН Олег Коршунов. 

Исправительные учреждения ФСИН в 2016 году заключили контракты на поставку различной продукции на 50 млрд рублей, также сообщил Коршунов, которого цитирует RNS

На выставке ведомство представило самую большую экспозицию - примерно 1,5 тыс. наименований товаров на площади в тысячу квадратных метров, сообщает ТАСС. Среди экспонатов - деревянные срубы, бани, изделия из дерева, продукты питания, недавно разработанный на базе ГАЗ-231073 лесопатрульный комплекс, в производстве которого участвуют осужденные. Многие изделия можно приобрести. "У нас в этом году гораздо больше экспозиция, мы впервые взяли практически четверть выставочного зала", - похвастался РИА "Новости" Олег Коршунов. 

Как рассказал Коршунов, служба уже сотрудничает с Минкомсвязи и МВД. В частности, в 2016 году у ФСИН с МВД заключены контракты на поставку обмундирования, обуви и продуктов питания на 1,54 млрд рублей. Это рекордный для ФСИН показатель, сообщил замдиректора ведомства. В 2015 году сумма сделок составляла 900 млн рублей. 

Коршунов отметил, что учреждения ФСИН выпускают более 100 тыс. наименований товаров. В 2017 году планируется провести выставку продукции исправительных учреждений.

По словам замдиректора ФСИН, в частности, заключенные хорошо освоили производство форменной одежды и обуви, которая подойдет даже спецназу в полевых условиях. "Мы поставили в этом году новые литьевые машины и представляем новую линейку обуви, в первую очередь для спецслужб, для МВД. К нашей радости, стало их интересовать питание - небольшие объемы, но заказов много из разных подразделений", - добавил Коршунов. 

"Силовые структуры стали к нам все больше обращаться, больше приходить", - сообщил замдиректора службы. По словам Коршунова, в этом году во ФСИН обратились заказчики и из других ведомств. "К нам пришли ФСБ, ФСО, судебные приставы, к нам пришли подразделения МВД с других уже позиций, ранее не таких востребованных. Интересует их прежде всего одежда и обмундирование", - сообщил он.

В качестве перспективного партнера Коршунов назвал "БТК-групп", одного из крупных производителей одежды военного назначения. "Мы интересуем их как производственная мощность, которая снизит им себестоимость для контрактов Минобороны", - пояснил он.

Среди главных преимуществ поставок ФСИН Коршунов отметил дешевую относительно общего рынка рабочую силу. "И при этом мы соблюдаем абсолютное качество, потому что у нас госприемка", - сказал замглавы ФСИН. Кроме того, подчеркнул он, правительство предоставило ФСИН серьезное преимущество в сфере госзаказа - если она выступает единственным поставщиком продукции, то не требуется прохождения конкурсных процедур. 

Напомним, ранее в октябре Минюст разработал поправки в Уголовный кодекс РФ, которые позволят привлекать осужденных к работе на объектах государственных компаний и корпораций. Недавно документ был опубликован на портале нормативных правовых актов. В нем говорится, что планируется использовать труд приговоренных к обязательным, исправительным и принудительным работам. 

Как отмечала газета "Наша версия", пока непонятно, какие именно госкорпорации и госкомпании смогут принять заключенных. Список предприятий будет утверждать правительство, однако уже сейчас очевидно, что с устройством осужденных на предприятия ВПК или авиаотрасли могут возникнуть сложности, говорится в статье. Между тем директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич высказала мнение, что зэков можно будет использовать в качестве замены мигрантов из стран СНГ и госкорпорации смогут на этом сэкономить. 

В настоящее время осужденные и заключенные в России могут работать на производствах только в пределах исправительных учреждений. В прошлом году депутат Госдумы Александр Хинштейн предлагал поправки, которые позволили бы занять заключенных на предприятиях вдали от исправительных учреждений, в которых они отбывают свои сроки. Руководство ФСИН поддержало инициативу, но в итоге законопроект не был принят. 

В некоторых странах имеется опыт привлечения заключенных в качестве дешевой рабочей силы. Так, в США заключенные федеральных тюрем трудятся на госкорпорацию UNICOR. Компания имеет на базе тюрем 146 предприятий, производящих электронику, одежду, офисную мебель. В Великобритании заключенные занимаются благоустройством городской территории. Во Франции до 40% заключенных привлекают к труду, причем они могут работать как в тюрьмах, так и на частных предприятиях.

В России правозащитники и СМИ неоднократно поднимали острые проблемы труда заключенных, которые жалуются на отсутствие рабочих мест, низкую зарплату, непомерно высокие нормы выработки, нарушения в начислении стажа для назначения пенсии.

Источник: Newsru.com


Подробнее: http://www.newsru.com/russia/18oct2016/zk.html

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"