ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 октябрь 2016 г.
Для присмотра за тюрьмами не хватает правозащитников

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) попросил Общественную палату (ОП) РФ приостановить процесс выбора членов региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Представители СПЧ указали, что для ряда регионов были установлены слишком низкие квоты на количество мест в комиссиях: в некоторых регионах число мест в комиссиях сократилось на треть и больше. СПЧ просит пересмотреть региональные квоты, указывая, что иначе выбранные члены ОНК не смогут в полной мере следить за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. 

Сегодня Общественная палата намерена объявить итоги выборов членов ОНК в 43 российских регионах. Накануне в ОП РФ было передано обращение президиума СПЧ, в котором говорилось о "грубом нарушении норм права и этики при формировании состава ОНК". Члены ОНК защищают права заключенных в изоляторах временного содержания МВД, СИЗО и исправительных колониях. Этот институт существует с 2008 года, выборы членов проходят раз в три года. Сегодня совет ОП должен в четвертый раз сформировать комиссии в 43 регионах. В остальных регионах выборы ОНК пройдут позже. 

Представители СПЧ требуют приостановить близкую к завершению процедуру выборов. Они обнаружили, что в опросных листах с фамилиями кандидатов в члены ОНК для совета ОП, с помощью которых происходит финальное голосование, проставлено предельное количество мест в региональных комиссиях, причем цифры оказались уменьшенными по сравнению с квотами предыдущего созыва. "Комиссии не смогут обеспечить реальный общественный контроль, поскольку произвольно установленные квоты не учитывают размеры регионов, численность населения, количество мест принудительного содержания, наличие закрытых административно-территориальных образований",— говорится в обращении СПЧ, размещенном на сайте организации. Президиум СПЧ просит совет ОП РФ приостановить голосование, которое должно было завершиться в четверг 20 октября, и пересмотреть квоты. "Ждем ответа от секретаря ОП РФ Александра Бречалова",— пояснил "Ъ" член СПЧ Андрей Бабушкин. 

"Для меня это обращение СПЧ, мягко говоря, кажется странным,— заявил "Ъ" секретарь ОП РФ Александр Бречалов.— Общественная палата действовала в соответствии с законом, беспрецедентно и максимально открыто. С господином Федотовым (главой СПЧ.— "Ъ") мы все обсуждали, их рекомендации учитывали". Господин Бречалов надеется, что сможет обсудить ситуацию с Михаилом Федотовым при личной встрече. В течение всего дня в четверг голосование членов совета ОП за кандидатов в члены ОНК продолжалось. "Могу только сказать, что голосование сегодня завершится",— пояснила "Ъ" вечером в четверг руководитель пресс-службы ОП РФ Наталья Галанина. 

По закону, совет ОП заочным голосованием утверждает квоты в размере от 5 до 40 мест на регион. Кто на этот раз предоставил для голосования цифры, заниженные по сравнению с предыдущей процедурой, члены СПЧ выяснить не смогли. По словам господина Бабушкина, председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков заверил его, что ни он, ни члены его комитета к этому не имеют отношения. Сам господин Цветков в четверг не ответил на запрос "Ъ". Господин Бречалов заявил "Ъ", что он лично процессом выборов не занимается, но пояснил, что ОП "исходит из количества заявок": "Из некоторых регионов заявок меньше, мы же не можем больше квоту установить. В тех регионах, где заявок больше, часть кандидатов не проходит по формальным критериям. Кроме того, есть процедура донабора",— сказал господин Бречалов. 

"Квоты существенно снижены как минимум в десяти регионах",— пояснил "Ъ" господин Бабушкин. По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге число членов ОНК сократилось с 40 до 33. В Пермском крае из 25 мест осталось 18. "В сложнейшем регионе — Дагестане, где есть труднодоступные районы, теперь всего 9 мест вместо 20. Это меньше, чем в Адыгее, хотя в Дагестане полно нарушений. В Ростовской области 21 место вместо 27, в Краснодарском крае — 27 мест вместо 37, хотя территория края очень большая, там 178 отделов полиции и 18 учреждений уголовно-исполнительной системы",— перечисляет господин Бабушкин. "В Нижегородской области заявки подали 43 кандидата. Раньше там было 38 мест, теперь осталось 21. Кто решил, что в таком количестве члены ОНК будут работать эффективнее?" — возмущен член СПЧ и председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. Версию экономии средств правозащитники отвергают: по их словам, члены ОНК не получают за свою работу зарплату и порой вынуждены тратить свои средства на общественную деятельность. 

"33 человека в ОНК в Москве — это совершенно недостаточно,— считает член столичной наблюдательной комиссии Анна Каретникова.— Мы почти перестали охватывать полицию с ее изоляторами временного содержания. Мы хорошо работали по СИЗО, но нам трагически не хватало людей на все остальное". Госпожа Каретникова считает, что ситуация в регионах ухудшится сильнее, чем в столице: учреждений принудительного содержания там больше и находятся они далеко друг от друга. По ее мнению, сокращение мест в ОНК неизбежно скажется на возможности правозащитников посещать заключенных. 

Анастасия Курилова 


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"