ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 октябрь 2016 г.
Экс-член брянского ОНК Дина Кожевникова: правозащитников заключенных заменили на ветеранов УФСИН

Брянское ОНК постигал та же участь, что и другие «тюремные» правозащитные организации в 42 регионах России. Людей, защищавших права заключённых, независимых от власти и силовых структур заменили на «своих». Чаще всего это бывшие уфсиновцы, члены их семей, люди, так или иначе связанные с силовыми структурами. Из брянской ОНК убрали сразу двоих известных членов — Дину Кожевникову и Александра Богомаза. Молчать они не стали, написал обращения на «Гулагу.нет», в Общественную палату РФ и в СМИ.

m417219«Я могу с уверенностью сказать , что и в Брянской области общественный контроль умер тоже полностью, — пишет Дина Кожевникова на «Гулагу.нет» и в «Брянскую улицу». И самое интересное, что именно мои документы так и не дошли до ОП Москвы. Меня выдвигала Брянское Общественное движение «Женщины Брянщины», как и в прошлый созыв, я заполнила все заявления, протоколы. Председатель движения расписалась в моих документах, написала при мне рекомендацию, сказала. что отправила их в ОП. Я жду… и смотрю на сайте ОП вместо меня от этого общественного движения «Женщины Брянщины» выдвинут незнакомый человек.

Приезжаю в организацию, спрашиваю где мои документы, почему их не отправили? И мне секретарь Альбина Новикова отвечает, что она их отправила в ОП Москвы, но их там нет. Отвечаю: «Там другой кандидат вместо меня…». Новикова промолчала.

Я предполагаю, что у нас в области, как и в других областях, тоже бал правит УФСИН. Вот так у нас произошло, взяли у меня документы, а они не доехали. И я могу сказать с гордостью, что за три года нашего контроля с Александром Богомазом — его тоже вычистили из ОНК — не было случаев избиения осужденных.

Мы выезжали во все колонии, не просто выезжали, а именно работали. Все нарушения вскрывали, именно стояли на страже Закона, и именно на защите прав заключенных.

Правилом для нас было — человек лишен свободы, но не человеческого отношения к себе.

Теперь, что и в старом, что и в новом составе ОНК Брянской области — 80 % процентов бывших уфсиновцев. Председатель комиссии ОНК Брянской области — Н. Карокотин. Это бывший полковник УФСИНа. А теперь подумайте: как может бывший (а бывших не бывает), притом ветеран УфСИНа защищать права заключенных? Правильно, никак.

Теперь нас с Богомазом нет, руки до конца развязаны. Раньше их останавливало то, что я публикую весь материал, предаю гласности все нарушения. А теперь кто осмелится написать из нового состава? Правильно НИКТО!

Поэтому товарищи заключенные и родственники Брянской области обращаюсь к ВАМ — не теряйте время, не жалуйтесь в ОНК брянской области. Поверьте Вас там не услышит, просто потеряете время, звоните,бейте во все колокола в прессу (а это они очень боятся), пишите на сайт Гулагу.нет — вам здесь сразу помогут, и поддержат. И пока Вы не поймете, что действующая власть ВАС считает «быдлом». А дальше будет ещё хуже во всех сферах жизни, и это уже начинает ощущаться. И прозрение будет очень тяжелым.

Дина Кожевникова , бывший член ОНК Брянской области».

1477174645_760603_11Обсуждение перемен в 4 созыве ОНК  бушует на «Гулагу.нет». Брянскую Дину Кожевникову поддерживает Дина Латыпова из Челябинска, сильное письмо которой раскрывает детали и перспективы происходящего.

«Товарищи заключенные и их родственники, «лафа» закончилась, больше никто не напишет в вашу защиту жалобу, не поможет улучшить условия содержания, не зафиксирует побои и не защитит от пыток. <…>. На сегодняшний день из ОНК «вычистили» почти всех порядочных правозащитников. Я, Дина Латыпова (Челябинск), Валерия Юрьевна Приходкина (Челябинск), Анна Каретникова (Москва), Татьяна Щур,Николай Щур (Челябинск), Андрей Бабушкин (Москва), Эрнест Мезак (Коми), Сергей Марьин (Мордовия), Святослав ХроменковНаташа Хроменкова (Иркутск), Юрий Блохин (Ростов), Лара Захарова, Вячеслав БашковСергей КирилловОльга Дианова (Екатеринбург), Зоя Светова(Москва), Игорь Каляпин (Нижний Новгород) и другие профессиональные тюремные контролеры лишены мандатов.

И вот самая соль, чтоб все понимали все про нашу «демократию». В Челябинске взяли в ОНК человека, который покрывал пытки в колонии № 6 Копейска в 2012 году, из-за чего и не попал в прошлый созыв — Катанэ.

В Москве — экс начальника Бутырки, при котором умер Сергей Магнитский. И это не самые паскудные мандаты из всего российского списка. Слова руководителя ОП Бречалова – «голосование справедливое и открытое»… Пощечина обществу, команда «фас»…<…>.

Я несколько лет назад уже говорила, что революция начнется с лагерей. Теперь она всё ближе. Её я никогда не хотела и работала для того, чтобы сгладить острые углы, примирить людей, поставить на месте зарвавшихся вертухаев, решивших, что они боги и цари, которым можно все. Эти слова означают, что во властных структурах у нас, извините за выражение, потеряли нюх.

У «быдла», сидящего в тюрьмах (это их мнение, которое высказывалось при мне сотни раз), и которое они за людей не считают, тоже есть родственники. И пусть они сто раз тоже «быдло», но они, прежде всего, люди — из плоти и крови, с сердцем и мозгами.

Помните, чем закончилось «розовое» правление Михаила Саакашвили, позволившего вертухаям и ментам править бал? Это все неизбежность. Бить начнут, пытать тоже. И, думаю, в ближайший месяц мы получим первые трупы заключенных».

P.S.: В начале ноября в Москве должна состоятся конференция правозащитников, на которой будет прежде всего поднят вопрос о новом составе ОНК.


Источник: Улица Брянская

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"