ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 октябрь 2016 г.
ЕСПЧ обязал РФ выплатить денежную компенсацию семье погибшего активиста арт-группы "Война"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел нарушением длительное пребывание под стражей активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева, погибшего осенью 2015 года. Суд обязал российские власти выплатить его матери 1,3 тысячи евро в качестве компенсации, сообщает Newsru.com cо ссылкой на  "Интерфакс".

"ЕСПЧ посчитал нарушением длительность пребывания акциониста под стражей в течение 3 месяцев и 8 дней, признал его мать заявителем вместо трагически погибшего в 2015 году сына и обязал государство выплатить ей 1,3 тысячи евро компенсации морального вреда", - объявил адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы семьи.

По его словам, жалобу в ЕСПЧ подавал еще сам Николаев. Поводом для обращения в суд стал его арест и последующее содержание в СИЗО в течение 100 дней после резонансной акции "Дворцовый переворот". Адвокат также отметил, что это решение ЕСПЧ стало прецедентным.

"Наследование по статье 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в ЕСПЧ было спорным вопросом, а не устоявшейся положительной практикой. Поэтому Европейский суд этим решением по делу Леонида Николаева создал прецедент", - объяснил Гайнутдинов.

В 2015 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу Николаева и предложил российским властям признать нарушение его прав и добровольно выплатить компенсацию. Уполномоченный России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин согласился с этим. Позже он отозвал декларацию из-за гибели Николаева.

Леонид Николаев участвовал в нескольких резонансных акциях "Войны". Самой скандальной из них стала акция "*** в плену у ФСБ", устроенная арт-группой в июне 2010 года. Тогда активисты нарисовали краской на Литейном мосту в Санкт-Петербурге напротив здания управления ФСБ 65-метровый фаллос, который жители города увидели, когда мост развели.

Как пояснили тогда участники арт-группы, таким экстравагантным образом они выступили против правительственных поправок к закону о ФСБ, позволяющих спецслужбам выносить "официальное предостережение" любому россиянину "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений". Первоначально активистов обвинили в вандализме, однако суд не согласился с доводами следствия, решив, что непристойный рисунок не помешал работе Литейного моста. За мелкое хулиганство с Николаева взыскали штраф.

Примечательно, что за эту скандальную акцию "Война" в 2010 году была номинирована на государственную премию "Инновация" в области современного искусства, однако активисты отказались от награды. Вскоре Минкульт, назвав акцию "*** в плену у ФСБ" омерзительной, отмежевался от премии. В министерстве заявили, что никто из представителей Минкульта не вошел в жюри премии, а бюджетные средства на саму премию не выделялись.

Леонид Николаев также принимал участие в еще одной акции. 20 мая 2010 года в Москве он, надев на голову синее ведерко, пробежал по крыше автомобиля Ford Focus с "мигалкой" на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь. Он пояснил, что этой акцией протестовал против чиновников, которые передвигаются по столице с "мигалками".

В сентябре 2010 года Николаев вместе с другими участниками "Войны" рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернул автомобиль полиции. Как было заявлено, акция называлась "Дворцовый переворот". В ноябре того же года Николаева и Олега Воротникова арестовали по этому делу, возбудив дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Им грозило до пяти лет лишения свободы, но в феврале 2011 года районный суд Петербурга принял решение об освобождении фигурантов под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Источник: Newsru.com


Подробнее: http://www.newsru.com/russia/24oct2016/nikolaev.html

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"