ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 ноябрь 2016 г.
Зоя Светова: В «Матросской тишине» от рака легких умирает гражданин Сирии

Мохаммед Касасс, 48 лет, выходец из Сирии, имеет вид на жительство в Швейцарии. Обвиняется в попытке контрабанды соколов-кречетов. Члены ОНК Москвы обнаружили его в палате интенсивной терапии больницы «Матросской тишины». До этого арестант почти целый год умолял врачей, чтобы они обратили внимание на то, что ему с каждым днем становится все хуже и хуже. Он почувствовал себя плохо через несколько месяцев после ареста: начались боли в грудной клетке, появился жар. Тюремный врач и фельдшер иногда осматривали сирийца, но не считали, что у него что-то серьезное. Только после того, как он стал задыхаться начал кашлять кровью, врачи обратили на него внимание.

«Я полтора месяца ждал, чтобы поставили диагноз, — рассказывает Мохаммед. — Потом отвезли в больницу. Взяли пункцию — рак легких». 30 сентября 2016 года — месяц назад(!) — врачи 40-й городской клинической больницы вынесли заключение о том, что Касасса нужно срочно освободить из-под стражи.

У него рак левого легкого, метастазы. Адвокат отправил документы в Солнцевский суд, который с августа 2016 года рассматривал уголовное дело Касасса. Солнцевский суд направил запрос в СИЗО о состоянии здоровья обвиняемого. Из больницы «Матросской тишины» в Солнцевский суд ответили, что больной так плох, что доставлять его в суд нельзя — редкий случай. 11 октября судья Солнцевского суда Верещагина сама приехала в СИЗО «Матросская тишина», где провела выездное заседание. Но вместо того, чтобы немедленно освободить Мохаммеда Касасса из-под стражи, как того требует закон, судья заявила, что возвращает дело прокурору «для устранения препятствий в его рассмотрении судом». То есть, по сути, «умыла руки», устранившись от освобождения умирающего из-под стражи.

Теперь судьба Касасса в руках межрегионального транспортного прокурора.

Хирург больницы «Матросской тишины» Атагашиева в четверг 27 октября сказала членам ОНК: «У него очень тяжелое состояние. Он может умереть, если его не освободят».

От себя добавлю, что согласно постановлению правительства №3 от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», больного арестанта следует освобождать немедленно. Решение принимает тот орган, в чьем ведении он находится .

В случае с Мохаммедом Касассом Солнцевский суд нарушил закон, отказавшись рассмотреть вопрос о его освобождении на выездном заседании в СИЗО «Матросская тишина», а межрегиональная транспортная прокуратура не спешит это сделать, несмотря на обращения его адвоката.

Боюсь, в данном случае суд и прокуратур в лице конкретных представителей судебной и прокурорской власти играют человеческой жизнью, что недопустимо.

Прошу председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову и прокурора Москвы Владимира Чурикова обратить внимание на то, как нарушают закон их подчиненные.


Источник: Открытая Россия

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"