ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 ноябрь 2016 г.
Почему защитники прав заключенных хотят судиться с Общественной палатой

Члены Общественных наблюдательных комиссий, которые занимаются защитой прав заключенных в России, готовят судебные иски к Общественной палате - они уверены, что новый состав комиссий был выбран членами Палаты с нарушением закона и регламента, пишет  BBC. Кроме того, на этой неделе они намерены объявить голодовку. 

Русская служба Би-би-си проанализовала работу ОНК в последние несколько лет и выслушала аргументы сторон в этом споре.

С 1 ноября начал работу новый состав Общественных наблюдательных комиссий. Их члены ходят по СИЗО и тюрьмам, общаются с заключенными, фиксируют жалобы, после чего пытаются исправить положение: общением с руководством СИЗО или тюрьмы или обращением в суд. Именно от членов ОНК на свободу попадает информация о нарушении прав заключенных: от пыток и избиений до слишком тусклого освещения в камерах и нарушений правил конвоирования. 

Правозащитников сроком на три года выбирает Общественная палата, при этом больше трех сроков в одной ОНК быть нельзя, но можно сменить регион. 21 октября были опубликованы списки нового состава комиссий в 42 регионах (членов комиссий в остальных будут выбирать в 2017 году - выборы проходят не одновременно).

Список тех, кто в них вошел, уже вызвал волну критики. Правозащитники говорят, что теперь получить информацию о том, что происходит с людьми в заключении, будет гораздо сложнее: большинство членов комиссий, активно работавших в последние несколько лет, своих позиций лишились, а у новичков недостаточно опыта. Особое возмущение у многих вызвало присутствие в списках бывших силовиков. 

"Тюремщики попадают в тюрьмы защитниками прав человека", - заявила Русской службе Би-би-си глава движения "Русь сидящая" Ольга Романова. Она, в частности, имеет в виду Дмитрия Комнова, бывшего начальника Бутырского СИЗО, фигуранта "списка Магнитского". Сейчас он работает в Московской патриархии заведующим сектором Синодального отдела по подготовке кандидатов на должность помощников начальников региональных органов ФСИН. 

Кроме того, было существенно сокращено количество членов ОНК - примерно на треть. В итоге, правозащитники намерены протестовать всеми доступными способами: на прошлой неделе в Москве у здания Общественной палаты уже прошли одиночные пикеты. Правозащитный совет России выпустил заявление, требуя отменить результаты выборов, а 3-4 ноября члены комиссий, не переизбранные в новый состав, готовят акцию протеста на форуме "Сообщество" в здании Палаты, вплоть до объявления голодовки.

От индивидуального к коллективному

Параллельно правозащитники собираются подать на Общественную палату в суд. 

"Возможностей немного. ОП, ее статус таков, что опротестовать голосование - справедливое оно или нет - невозможно, - признает Валерий Борщев, теперь уже бывший глава ОНК Москвы, он прошел в новый состав и будет членом комиссии Московской области. - Вот этот момент обжаловать невозможно, но можно обжаловать процедурно. Это поле, по которому мы можем идти". 

Судебные иски будут поданы как коллективно - с требованием отменить результаты выборов, так и индивидуально, когда дело касается возможных нарушений в процедуре избрания конкретного человека. Самые очевидные эпизоды, утверждает Борщев, у Зои Световой и Андрея Бабушкина. 

Так, по закону, право выдвигать кандидата в ОНК есть у общероссийских, межрегиональных или региональных общественных объединений, которые занимаются защитой прав человека и зарегистрированы больше пяти лет назад. 

"Но в опросном листе, который выдавался членам Общественной палаты для голосования, против моей фамилии было написано, что у фонда "Право матери", который выдвинул мою кандидатуру, нет филиала в Мордовии", - написала в своем "Фейсбуке" Зоя Светова. Она считает нарушением то, что ей отказали по причине отсутствия в Мордовии регионального отделения (такая норма законом не предусмотрена), и готовится идти с иском в суд. 

С другой проблемой столкнулся Андрей Бабушкин, зампред московского "Яблока", глава "Комитета за гражданские права" и муниципальный депутат района "Отрадное", которого не включили в список по причине того, что он якобы является должностным лицом.

Согласно закону, членами общественных наблюдательных комиссий "не могут быть адвокаты, сотрудники органов прокуратуры, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления". Ни в одну из этих категорий муниципальный депутат Бабушкин не попадает, убежден Валерий Борщев.

Нарушена была и сама процедура выборов и регламент Общественной палаты, рассказывает он. Об этом, в своей колонке в "Новой газете" писала и журналист Елена Масюк (ее тоже не переизбрали). В частности, правозащитники ссылаются на 61-ю и 62 статьи регламента Палаты: "Совет Общественной палаты для каждого субъекта Российской Федерации устанавливает численность общественной наблюдательной комиссии, в составе которой не может быть менее пяти и более сорока членов. Определение численного и персонального состава общественной наблюдательной комиссии осуществляется советом Общественной палаты с учетом рекомендаций комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК". 

Рекомендации о необходимой численности ОНК комиссия не давала, утверждает Масюк. Также, по ее информации, комиссия не выносила на обсуждение Общественной палаты список рекомендуемых членов ОНК, что тоже не соответствует регламенту. Журналистка при этом ссылается на главу комиссии Антона Цветкова. На соответствующий вопрос Би-би-си Цветков не ответил.

Его заместитель Дмитрий Чугунов в разговоре с Русской службой Би-би-си данные правозащитников частично подтвердил: "Я лично никого не рекомендовал. Но могу сказать, что я лично подавал документы, чтобы войти в состав ОНК, но, как и многие, не прошел. И при этом я не бегу с криками, что мои права ущемили. Есть нормы и правила и, насколько я знаю, они непреложны". 

По словам Чугунова, "и Бречалов [секретарь ОП], и комиссия провели колоссальную работу: "Насколько мне известно, правил они не нарушали. Отбор проводился честно, прозрачно и на общих основаниях". При этом вопрос численности, утверждает собеседник Би-би-си, все же поднимался. 

"Конечно, по регионам состав численный обсуждался. По крайней мере, я в подобных обсуждениях принимал участие в рамках своей работы. Мы ездили по регионам и общались с представителями ОНК, - говорит он. - В Москве, в рабочем режиме, мы эти вопросы поднимали, в каждом отдельном случае". 

Тем не менее, протесты бывших членов ОНК он считает "субъективными": "Это не значит, что это какой-то заговор, и ОНК перестанет быть компетентным, это немного истеричная реакция тех, кто не вошел. Неправильно считать себя исключительным. Давайте посмотрим и дадим время составу, который был закреплен, поработать, и если они не выполнят свои обязанности, будем по факту разбираться - кто был прав, кто виноват".


Новый состав

По словам Ольги Романовой, среди новичков есть и те, "с кем можно работать".

"В Москве это, по крайней мере, трое очень близких нам людей, с которыми мы и так работали. Это журналист ТАСС Борис Клин. Мы его все знаем. Он очень много лет занимается проблемами ювенальной юстиции, многодетных семей и так далее. Еще Дмитрий Пискунов - юрист "Комитета против пыток", прекрасный человек. Еще барышня Анастасия Гарина из "Комитета по предотвращению пыток". В работе комиссии также будет участвовать журналист телеканала "Дождь" Когершын Сагиева. Смогла переизбраться Ева Меркачева из "Московского комсомольца", - говорит она.

При этом предыдущий состав ОНК не стоит идеализировать, говорит правозащитница: "Главное разочарование - во многих регионах комиссии не работали совсем, или, что еще хуже, ОНК стали абсолютно сращены с администрацией тюрем". В качестве примера Романова приводит Ивановскую область и члена ОНК, главу фонда "Забота" Николая Лопатина. Русская служба Би-би-си связалась с Лопатиным, но от комментариев он категорически отказался.

Но есть и регионы, которые Романова выделила. По ее словам, "блистательно" работали комиссии в Москве, Челябинской области, республике Коми, Санкт-Петербурге. Так, в Коми Эрнест Мизак из "Общественного вердикта" доводил жалобы осужденных до Суда по правам человека в Страсбурге; Оксана Труфанова и Николай Щур занимались проблемами заключенных в Копейской колонии, где был бунт; в Санкт-Петербурге Геннадий Агафонов способствовал тому, чтобы онкобольных отпускали домой (никто из вышеперечисленных переизбран не был), а в Москве члены ОНК помогли женщинам в СИЗО-6, детям которых до этого приходилось жить без памперсов и молочных смесей.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов на вопрос Би-би-си о том, были ли нарушения регламента палаты при выборе личного и численного состава ОНК, не ответил. 

"С Михаилом Александровичем Федотовым [глава президентского Совета по правам человека - Би-би-си] мы договорились, что совместно по тем регионам, где у нас произошел недонабор, начнем активную работу уже на этой неделе, - заявил он. - Мы в формате рабочей группы встретимся с представителями СПЧ и правозащитниками и наметим план дальнейшей работы. Только после таких консультаций совет Палаты примет решение о донаборе в отдельных регионах. Будем обращаться к губернаторам, к общественным объединениям, все заинтересованы, чтобы у нас были сильные ОНК в регионах". 

Обвинения правозащитников он отвергает: "Ситуация с формированием ОНК раздута как никогда. Никаких проблем с формированием ОНК у нас нет, наоборот, Общественная палата России понимает важность этого института". 

По словам Бречалова, институт ОНК требует иного статуса и финансирования. Эти вопросы он намерен поднять на конференции 3-4 ноября, на которой будут протестовать те, кому во вхождении в ОНК отказали.

Источник: BBC. 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"