ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 ноябрь 2016 г.
Москалькова занялась вопросом освобождения тяжелобольных заключенных

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела 15 ноября межведомственное совещание по вопросу освобождения от наказания тяжелобольных заключенных. В ходе совещания была создана рабочая группа, которая сформулирует предложения по внесению изменений в законодательство.

В аппарат уполномоченного поступает сравнительно мало жалоб от страдающих тяжелыми заболеваниями осужденных, «но, когда уходит человек из жизни — это не идет ни в какое сравнение с другими системными вопросами», отметила Москалькова. Письма умирающих и их родственников нельзя читать без содрогания и боли, сказала она.

В совещании приняли участие региональные уполномоченные по правам человека, представители правозащитного сообщества, ФСИН России, Минздрава России, Минюста России, Генеральной прокуратуры РФ, сотрудники аппарата Уполномоченного, а также представители научных кругов.

По словам выступавших, медицинские карты заключенных ведутся ненадлежащим образом, рассмотрение ходатайств об освобождении в судах происходит слишком медленно и, в целом, правоприменение в сфере освобождения тяжелобольных заключенных несовершенно.

При этом новое постановление об освобождении по болезни, находящееся сейчас на рассмотрении правительства, не решит проблему, сказала Москалькова, чьи слова приводит в своем блоге участвовавший в совещании председатель «Комитате за гражданские права» Андрей Бабушкин. Постановление вводит лишь правила и критерии освобождения тяжелобольных заключенных, но решение принимает суд. Существует институт помилования, но в практике уполномоченного по правам человека не было ни одного случая, когда бы он применялся в связи с тяжелой болезнью осужденного.

Заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Ирина Ларионова, которую цитирует Бабушкин, привела важные статистические данные.

Общий процент тяжелобольных в уголовно-исправительной системе – более 20 тысяч человек, в том числе 14 тысяч ВИЧ-инфицированных на стадии 4б.

Согласно новому постановлению, стадия 4б ВИЧ-инфекции станет основанием для освобождения наряду со стадией 5.

За первые девять месяцев 2016 года было освидетельствовано спецмедкомиссией (СМК) 3564 человека (или на 22 % больше, чем за 9 мес. 2015 года), из них было представлено в суд к освобождению по болезни 2568 человек (что на 18 % больше, чем за тот же период прошлого года), однако освобождено было только 1193 человек (что все-таки на 45,3 % больше, чем в прошлом году), сообщила Ларионова.

По мнению правозащитника Андрея Бабушкина, «главную роль в нарушении конституционного права тяжелобольных заключенных на жизнь играют суды». Между тем, ни один судья, который проявил бесчеловечность, не предстал до сих пор перед квалификационной коллегией судей, отметила Москалькова.

Предложения по внесению изменений законодательства созданная в ходе совещания рабочая группа направит для рассмотрения в Госдуму РФ, Совет Федерации, Минюст России, Генеральную прокуратуру РФ и другие компетентные органы.

Источник: Милосердие.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"