ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 ноябрь 2016 г.
«Зона права» предлагает правительству РФ подчинить тюремных врачей Минздраву

Правозащитная организация «Зона права» распространила доклад «Тюремная медицина в России». 

«Целью доклада является систематизация накопившихся проблем с оказанием качественной медицинской в помощи в учреждениях ФСИН, где содержатся более 640 тысяч человек», - говорит руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. - В производстве наших юристов порядка 50 подобных дел. Некоторые из них находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека". 

Основные проблемы в сфере оказания медицинской помощи осужденным — (1) серьезный дефицит денег, выделяемых на обеспечение исправительных учреждений лекарствами и медицинским оборудованием; (2) отсутствие узких специалистов (инфекционистов, неврологов, онкологов, стоматологов, хирургов); (3) отсутствие государственных контрактов, заключенных между территориальными управлениями ФСИН и профильными гражданскими больницами, способными оказывать специализированную медицинскую помощь; (4) несвоевременная диагностика заболеваний. 

Все это приводит к тому, что заболевание переходит в крайнюю стадию: пациенту выставляет безнадежный для выздоровления диагноз, и ему остается оказывать лишь обезболивающую терапию, которой в медчастях колоний также нет. 

В 2015 году в учреждениях ФСИН скончалось 3977 человек. На первом месте среди болезней, приводящих к смерти осужденных, сердечно-сосудистые заболевания (23,5%), на втором — ВИЧ (19,4%), затем следуют травмы и отравления (16,2%) и онкология (10,9%). Все остальные заболевания — 22,4% умерших. 

В прошлом году возникла острая проблема с нехваткой антиретровирусных препаратов для ВИЧ-позитивных осужденных. По инициативе «Зоны права» Генпрокуратура РФ провела проверку и установила, что Минздрав России (ответственный за приобретение лекарств для ФСИН) провалил госзакупки. Заявка ФСИН на АРВ-препараты составила 2,3 миллиарда рублей, а фактически препаратов поступило на 1,98 миллиарда рублей. 

При невозможности качественного лечения в учреждениях ФСИН тяжелобольным осужденным повсеместно отказывают в освобождении. Хотя, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ, «определяющее значение имеет установленное судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания». В реальности прокуратура в 98% случаев просит отклонить ходатайство осужденного из-за тяжести совершенного им преступления или иным, немедицинским, обстоятельствам. Также вызывает сомнения объективность выводов медкомиссии, которая состоит из сотрудников ФСИН. 

«Врачи должны быть подчинены Министерству здравоохранения и оказывать услуги по заключаемым между ним и ФСИН России контрактам, - считает правозащитник Сергей Петряков. - Только при такой расстановке сил удастся искоренить круговую поруку, процветающую в исправительных учреждениях, когда врачи в погонах вынуждены в процессе лечения руководствоваться «интересами службы», а не своих пациентов». 

Когда добиться справедливости в национальных судах не удается, пострадавшие обращаются в Европейский суд по правам человека. За последние пять лет ЕСПЧ взыскал с правительства РФ 565 тысяч евро компенсаций в пользу россиян. 

Приведенные цифры — это только видимая часть айсберга, отмечают правозащитники. В некоторых случаях российские власти, понимая, что ЕСПЧ примет решение не в их пользу, сами предлагают заявителю компенсацию (мировое соглашение). В случае его согласия это влечет за собой исключение дела из списка подлежащих рассмотрению Европейским судом. 

«Очевидно, что система оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН «дышит на ладан» и уже давно требует кардинального реформирования, - заявляет руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков. - Дело не только в недостаточности финансирования из федерального бюджета, хотя это, пожалуй, главная причина. Пока государство не повернется к осужденным лицом, количество обоснованных жалоб и смертей будет неизменно возрастать». 

Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь

Источник: «Зона права».

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"