ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 ноябрь 2016 г.
«Устраивают пытки холодом»: Ивдельская колония ограничила свидания зэков с правозащитниками

В Ивделе несколько дней длится настоящее противостояние между тюремщиками ИК №63 и представителями фонда «В защиту прав заключенных». Специалистов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, по надуманным причинам не пускают в пенитенциарное учреждение для общения с заключенными.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в двоякой ситуации оказалась эксперт фонда Лариса Захарова. По ее информации, в юридической консультации нуждаются 5 заключенных из ИК №63.

22 ноября специалист впервые прибыла в колонию, зарегистрировала заявление на встречу с ними. Захарову завели в комнату свиданий только в 16:15 – и вывели в 17:15 в связи с окончанием рабочего дня в колонии, сообщили нашему агентству в ОНК Свердловской области.

Эксперт успела встретиться с одним заключенным, после чего в ИК пропало электричество. А когда свет включили, остальных осужденных, как уверяют сотрудники колонии, уже не успели вывести.

На следующий день Захарова опять прибыла рано утром к штабу колонии, и опять полдня простояла на морозе, ожидая, когда ее заведут в помещение. «Лишь в 14:15 представитель фонда смогла попасть на свидание, но и здесь администрация колонии вновь ограничила Захарову по времени, прервав встречу в 17:15, опять сославшись на окончание рабочего дня», – говорят правозащитники.

24 ноября мытарства Захаровой в ИК №63 продолжились. По совету администрации учреждения она прибыла рано утром в штаб колонии, где ей вновь пришлось ожидать начальство учреждения, которое почему-то запаздывало. Уже третье заявление на свидание с заключенными для оказания им юридической помощи было некому подписать. «Особого внимания заслуживает тот факт, что все время ожидания прохода на территорию Лариса Захарова проводит на морозе, ключи от домика для приезжих ей не дают, неофициально заявляя, что это приказ руководства колонии», – отмечают в ОНК.

«Я все время ожидала прохода в колонию у КПП учреждения, так как ключ от домика ожидания мне не дают. Видимо хотят взять измором, устраивая мне пытки холодом. Вчера сказали, что домик ожидания для тех, кто прибыл на свидание, а я прибыла для оказания юридической помощи, поэтому ключ и не дают. Такой версии я еще не слышала. Пришлось просвещать сотрудников по статье 89 УИК РФ, но это не дало эффекта. По всем фактам нарушений я составила обращения в прокуратуру, ГУФСИН и следственный комитет», – сообщила сама Захарова.

Источник:  РИА «Новый День»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"