ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 декабрь 2016 г.
Сотрудников колонии, которые насмерть забили подростка, судят на Кубани

В Краснодарском крае суд приступил к рассмотрению дела 10 сотрудников Белореченской воспитательной колонии, которые забили насмерть юношу 1999 года рождения. Об этом «Телеграфу» сообщили в пресс-службе СК РФ.

Инцидент произошел в ноябре прошлого года. После проверки, организованной тогда прокуратурой, в отношении сотрудников колонии возбудили уголовные дела сразу по трем статьям — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», «халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти» (дело по последней статье возбудили в отношении начальника колонии).

Установлено, что врио начальника колонии дал незаконное указание дежурному помощнику вечером 24 ноября 2015 года пропустить в административное здание дежурной части охранников и оперуполномоченных. Целью было подавить волю прибывающих заключенных. Во время въезда автозака с подростками руководство колонии отключило камеры видеонаблюдения. Все участники избиения надели маски-балаклавы.

Ночью 25 ноября 2015 года в колонию прибыли семеро осужденных. В помещении дисциплинарного изолятора сотрудники колонии начали избивать их, выкрикивая при этом оскорбления. Молодые люди получили гематомы, ушибы, ссадины и кровоподтеки. А одному из них — 16-летнему осужденному — в ходе избиения старшим инспектором и начальником караула причинена черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. От полученных травм подросток умер в больнице после госпитализации.

В ходе расследования дела сотрудники СКР провели 24 судебные экспертизы (в том числе трасологическую и генотипоскопическую). Общий объем уголовного дела составил 24 тома, обвинительного заключения – более тысячи листов. Дело отправлено в суд для рассмотрения по существу.

Недавно Ильдар Дадин, осужденный за одиночные пикеты, сообщил о пытках в колонии в Сегеже (Карелия). ФСИН по итогам своей проверки заявила, что в отношении осужденного активиста не применялось недопустимых методов физического воздействия, а сам Дадин является «талантливым имитатором». 5 декабря появилась информация о том, что осужденного активиста этапировали из колонии в неизвестном направлении.

Источник: Телеграф

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"