ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 декабрь 2016 г.
Адвокаты напомнили президенту о проблемах с допуском в СИЗО

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Юрий Костанов напомнил президенту Владимиру Путину о проблеме доступа адвокатов к их подзащитным, находящимся в СИЗО. Как сообщает пресс-служба ФПА, такой вопрос Костанов поднял во время заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 8 декабря.

Ранее советник адвокатской палаты уже обращал внимание Путина на «грубейшие нарушения» из-за непредоставления защитникам свиданий с их подзащитными в СИЗО. Сам президент в 2015 году после разговора с представителем ведомства назвал такую ситуацию «безобразием». Однако, отметил Костанов, с тех пор положение стало только хуже. «Если до нашей с Вами беседы ситуация была такая, что не по всем делам требовали, чтобы адвокаты представляли разрешение от следователя на свидание с подзащитным, то теперь уже по всем делам», – подчеркнул советник ФПА.

Костанов рассказал, что передал в администрацию президента письмо, в котором были изложены все случаи нарушения статей УПК в отношении адвокатов. К письму был также приложен подготовленный СПЧ соответствующий пакет законопроектов. Представленные документы с октября 2015 года находятся на рассмотрении.

Путин, в свою очередь, заявил, что в этом вопросе нужны «существенные изменения, если чего-то действительно не хватает». Президент пообещал выяснить, по какой причине затягивается рассмотрение упомянутых советником ФПА законопроектов, а также изучить сами документы.

Костанов отметил, что остался удовлетворен ответом президента. «Это была реакция деловая и многообещающая», – подчеркнул советник ФПА РФ.

В ноябре этого года Конституционный суд отклонил жалобы адвокатов, оспаривавших закон о содержании подозреваемых под стражей: по их мнению, отказ допускать защитников к клиентам нарушает права последних на получение своевременной квалифицированной юрпомощи. Вместе с тем КС разъяснил, что адвокатов на свидание к подзащитным должны пустить только на основании удостоверения и ордера, истребование у них иных документов, например, резрешений от следователя, запрещается (см. «КС: адвокатам не нужно разрешение следователя для того, чтобы попасть в СИЗО«).

Источник: pravo.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"