ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека


 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 января 2017 г.
Следователи проверяют руководство управления собственной безопасности ФСИН России
Представители Следственного комитета проводят проверку в отношении руководителей УСБ ФСИН России на предмет возможного злоупотребления должностными полномочиями. Поводом для проверки послужила публикация в «Газете.Ru» об офицере тюремного ведомства, оказавшемся владельцем болгарской коммерческой фирмы с уставным капиталом €420 тыс. При этом со службы был уволен не он, а сотрудник службы собственной безопасности Сергей Хлопенов, выявивший этот факт.

Представители столичного Следственного комитета проводят проверку по фактам возможного совершения должностными лицами УСБ ФСИН России преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Поводом для проверки послужила публикация в «Газете.Ru» о полковнике управления собственной безопасности (УСБ) ФСИН Сергее Хлопенове, который пытается доказать через суд, что он был незаконно уволен со службы.

Тогда в беседе с «Газетой.Ru» офицер рассказал о том, как он расследовал коррупцию и злоупотребления внутри ведомства в различных регионах России и как это сказалось на его судьбе.

В частности, в августе 2013 года Хлопенов, по его словам, получил информацию от своего источника о том, что один из сотрудников УФСИН по Московской области майор М. (имя и фамилия имеются в распоряжении «Газеты.Ru») может являться фактическим владельцем ряда коммерческих предприятий. Эти предприятия, по словам Хлопенова, поставляют во ФСИН продукцию, возможно, по завышенным ценам.

Хлопенов занялся проверкой информации и выяснил, что на отца сотрудника ФСИН были зарегистрированы ряд предприятий (список данных фирм также имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Сам же сотрудник, по словам Хлопенова, вдобавок ко всему являлся учредителем коммерческой фирмы с уставным капиталом €420 тыс., зарегистрированной в Болгарии.

«Данные сведения были занесены в информационную базу УСБ ФСИН, — отмечает Хлопенов. — Также из управления кадров ФСИН поступил запрос в УСБ о предоставлении информации о предпринимательской деятельности сотрудника М. и его участии в иностранной фирме. Здесь-то и выяснилось, что отец майора знаком с руководителями УСБ. В итоге в кадры был направлен ответ, что в компетенцию УСБ не входит проверка сведений о зарубежных предприятиях».

Самому же Хлопенову, по его словам, после подачи всех документов один из заместителей УСБ устроил разнос и предложил написать рапорт по собственному желанию, заявив, что работать не даст. Именно после этого у него и начались проблемы на службе. Ему якобы перестали давать отгулы за работу в ночное время.

При этом пошли утечки об оперативных мероприятиях, которые планировал полковник, а несколько его источников были рассекречены и уволены со службы.

Также Хлопенов уверял, что в отношении него и его родственников начались провокации. Например, в августе 2014 года в метро некий мужчина попытался подкинуть его жене в сумочку наркотики. Однако находившийся в вагоне полицейский задержал злоумышленника.

В ходе расследования, уверяет полковник, выяснилось, что организатором провокации является экс-сотрудник УСБ ФСИН России (имя и фамилия имеются в распоряжении «Газеты.Ru», эта история также упоминается в служебной проверке, проведенной ФСИН в отношении Хлопенова). В сентябре 2014 года было совершено нападение и на самого Хлопенова.

Между тем сейчас Следственный комитет выясняет, кто из руководителей УСБ ФСИН России мог быть причастен к сокрытию информации о действующем сотруднике ведомства, который одновременно являлся и бизнесменом. «Меня уже вызывали следователи, и я предоставил им весь пакет документов: результаты собственного расследования, уставные документы болгарского предприятия, которым владел этот офицер», — пояснил «Газете.Ru» Хлопенов.

Кроме того, по его словам, он сделал заявления о незаконной прослушке и оперативно-разыскных мероприятиях, которые проводились в отношении него после того, как он рассказал «Газете.Ru» свою историю.

«Буквально через несколько дней после выхода статьи мой смартфон начал категорически отказываться выходить в интернет, стал проявлять в своем поведении недопустимые вольности, превратившись в конце концов в безжизненный «кирпич», абсолютно не реагирующий на внешние раздражители.

В сервисном центре мне радостно объявили, что в мой гаджет кто-то пытался влезть удаленно через уязвимость в системе, но, по криворукости своей, вместо того чтобы взломать систему, сломал ее», — рассказывает Хлопенов.

Кроме того, полковник утверждает, что выявил за собой слежку. В связи со всеми фактами он также подал заявления в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Между тем восстановиться на службе ему так и не удалось. И сейчас полковник готовится к новым судам со ФСИН. «Газета.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.

Источник: Газета.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
30 января 2017 г.
11 января 2017 г.
24 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
10 октября 2016 г.
27 сентября 2016 г.
19 сентября 2016 г.
13 сентября 2016 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"