ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека


 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 января 2017 г.
Смертью оренбуржца в СИЗО заинтересовался Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу юристов Комитета по предотвращению пыток по факту смерти в 2013-ом году Владимира Ткачука в СИЗО № 2 Оренбургской области. Страсбургские судьи задали Российской Федерации ряд вопросов, в том числе: была ли нарушена в отношении Ткачука статья 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь»), а также было ли проведено эффективное расследование его смерти на национальном уровне.

Напомним, в сентябре 2013 года в межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сообщила правозащитникам, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения № 11 в качестве хозяйственного работника.

Расследование по факту смерти Ткачука изначально велось вяло и безынициативно: об этом выразительно свидетельствует тот факт, что следователь следственного отдела по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись. Полгода следователь утверждала, что полученные многочисленные травмы у Ткачука – результат падения на него доски. Кстати, о том, что именно такой будет официальная версия и сотрудников СИЗО, рассказал Надежде Чертовских в ходе телефонного звонка неизвестный 5 сентября 2013 года.

Следователя, по всей вероятности, устраивала такая картина происшедшего: якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров, которыми осужденные стелили полы в помещении. Длину доски следователь почему-то не определила, обозначив её «примерно в 2-3 метра». Собственно, «доску-убийцу» следователь и не видела, а просто поверила сотрудникам СИЗО № 2 на слово. И вот эта доска, будто бы, возьми да и упади на голову Владимира Ткачука. Вот только судя по характеру и количеству повреждений, доска эта падала несколько раз…

Позднее заключением специалиста ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России было установлено, что «характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твёрдым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью влобную, теменные, височную и затылочную области головы».

– По версии сотрудников СИЗО, Ткачук получил травму на производстве второго сентября, потом его водворили в ШИЗО якобы за то, что он отказался встать по команде «подъем». Согласно показаниям свидетелей, Ткачук все это время просил оказать ему медицинскую помощь, высказывал жалобы на головную боль и очень плохое самочувствие, а в течение последних суток перед смертью он уже находился в бреду, не понимал, где он находится. Однако врачи прибыли к нему лишь в 00.45 5 сентября, когда тот уже был в коме. В 02.50 того же дня медики зафиксировали смерть осужденного, – рассказывает юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин, представляющий интересы матери погибшего.

Уголовное дело по этому факту было возбуждено лишь спустя полгода, но и даже после этого следователи ни на йоту не приблизились к установлению лиц, виновных в смерти Ткачука: дело уже пять раз прекращалось, и каждый раз правозащитники обжаловали подобные постановления следователей. В настоящее время уголовное дело в очередной раз прекращено.

Вместе с тем, 4 мая 2016 года юристы Комитета по предотвращению пыток подали в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой представили не только объективные обстоятельства, позволяющие считать, что смертельные травмы и иные телесные повреждения у Ткачука стали результатом насилия, но и указали на то, что государство в лице должностных лиц орского СИЗО, как минимум, не предприняло должных мер для предотвращения смерти Владимира Ткачука, которого можно было постараться спасти в течение трех суток.

Также в жалобе были отдельно описаны многочисленные недостатки официального следствия, которое не соответствует ни одному из критериев эффективного расследования, выработанных практикой Европейского Суда.

«Безусловно, мы удовлетворены тем, что Европейский Суд в столь сжатые сроки коммуницировал нашу жалобу и задал Российской Федерации ряд важных вопросов о смерти Владимира Ткачука в орском СИЗО, – комментирует Тимур Рахматулин. –Хочется верить, что реакцией нашей страны на вопросы страсбургских судей станет, наконец, эффективное расследование этого уголовного дела».

Источник: pytkam.net
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
30 января 2017 г.
11 января 2017 г.
24 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
10 октября 2016 г.
27 сентября 2016 г.
19 сентября 2016 г.
13 сентября 2016 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"