ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18
 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

Мы в соцсетях



Наши друзья

 
За права человекаМосковская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
Совет Памфилова
 
Kasparov.ru
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Спасти адвоката ТрепашкинаОбщественное объединение СУТЯЖНИК

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
Центр ДЕМОССОВА. Информационно-аналитический центр
 
 
Объединенный гражданский фронт


 

 

 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 января 2017 г.
Правозащитники обратились в Общественную палату, СПЧ и к омбудсмену о необходимости допнабора в ОНК

Секретарю Общественной палаты РФ А.В. Бречалову

Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой

Председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову

В ноябре 2016 года прошла ротация составов общественных наблюдательных комиссий в 43 регионах РФ, в ходе которой из-за установленных Советом ОП РФ и ничем не обоснованных лимитов, численность региональных ОНК сократилось практически в два раза, а большое число наиболее опытных правозащитников не были включены в новые составы комиссий (хотя имели весь необходимый пакет документов).

Мы неоднократно обращались в ОП, УПЧ, СПЧ РФ о необходимости пересмотра установленных советом ОП РФ квот численности действующих комиссий и необходимости срочного до включения (дополнительного набора) в составы общественных наблюдательных комиссий, сформированных в 2016 году, опытных и подготовленных кандидатов (которые без объяснения причины не были включены Советом ОП РФ в ОНК 4 созыва).

Особо акцентируем ваше внимание на том, что комиссии при такой численности и в таком составе не могут эффективно содействовать государственной политике в сфере осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, что неизбежно приведет к росту числа правонарушений, случаев нарушения закона и прав человека.

На совместной встрече руководства ОП РФ, УПЧ, СПЧ 23 декабря 2016 года, было принято решение о внесении поправок в ФЗ-76 в связи с необходимостью донабора в ряде региональных ОНК. Обращаем Ваше внимание, что внесение поправок в ФЗ-76 может занять длительный период (сам ФЗ-76 принимался Государственной Думой РФ в течение 10 лет) и затянутся на несколько лет. Данное решение не способствует повышению эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания РФ и значительно усложняет проведение процедуры донабора.

При этом, на данный момент для увеличения численности составов ОНК и проведения дополнительного набора, достаточно простого решения Совета Общественной палаты РФ без каких-либо изменений в действующем законодательстве.

Отмечаем, что промедление в данном вопросе способствует нарушениям закона и прав человека в местах принудительного содержания РФ и цена такого промедления — это человеческие судьбы, а иногда даже жизни.

Руководители ОП РФ и СПЧ, за последние 2 месяца неоднократно заявляли в СМИ об особой роли общественных наблюдательных комиссий в сфере обеспечения прав человека, важности их поддержки, а также отмечали необходимость увеличения численности и возвращения в составы ОНК регионов наиболее опытных и подготовленных членов путем проведения донабора в начале 2017 года.

Не хочется верить, что ожидания наиболее активных представителей гражданского общества, занимающихся минимизацией случаев нарушения закона и прав человека в местах лишения свободы, в очередной раз, будут обмануты.

Просим вас провести донабор в сформированные в 2016 году региональные ОНК в январе 2017 т.к. это не требует никаких финансовых затрат и может быть совмещено с плановой ротацией ОНК, которая начнется 13 января 2017 года.

Правозащитники, члены и кандидаты в ОНК

Источник: antipytki.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
11 января 2017 г.
24 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
10 октября 2016 г.
27 сентября 2016 г.
19 сентября 2016 г.
13 сентября 2016 г.
12 августа 2016 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"