ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 январь 2017 г.
Правозащитники обратились в Общественную палату, СПЧ и к омбудсмену о необходимости допнабора в ОНК

Секретарю Общественной палаты РФ А.В. Бречалову

Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой

Председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову

В ноябре 2016 года прошла ротация составов общественных наблюдательных комиссий в 43 регионах РФ, в ходе которой из-за установленных Советом ОП РФ и ничем не обоснованных лимитов, численность региональных ОНК сократилось практически в два раза, а большое число наиболее опытных правозащитников не были включены в новые составы комиссий (хотя имели весь необходимый пакет документов).

Мы неоднократно обращались в ОП, УПЧ, СПЧ РФ о необходимости пересмотра установленных советом ОП РФ квот численности действующих комиссий и необходимости срочного до включения (дополнительного набора) в составы общественных наблюдательных комиссий, сформированных в 2016 году, опытных и подготовленных кандидатов (которые без объяснения причины не были включены Советом ОП РФ в ОНК 4 созыва).

Особо акцентируем ваше внимание на том, что комиссии при такой численности и в таком составе не могут эффективно содействовать государственной политике в сфере осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, что неизбежно приведет к росту числа правонарушений, случаев нарушения закона и прав человека.

На совместной встрече руководства ОП РФ, УПЧ, СПЧ 23 декабря 2016 года, было принято решение о внесении поправок в ФЗ-76 в связи с необходимостью донабора в ряде региональных ОНК. Обращаем Ваше внимание, что внесение поправок в ФЗ-76 может занять длительный период (сам ФЗ-76 принимался Государственной Думой РФ в течение 10 лет) и затянутся на несколько лет. Данное решение не способствует повышению эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания РФ и значительно усложняет проведение процедуры донабора.

При этом, на данный момент для увеличения численности составов ОНК и проведения дополнительного набора, достаточно простого решения Совета Общественной палаты РФ без каких-либо изменений в действующем законодательстве.

Отмечаем, что промедление в данном вопросе способствует нарушениям закона и прав человека в местах принудительного содержания РФ и цена такого промедления — это человеческие судьбы, а иногда даже жизни.

Руководители ОП РФ и СПЧ, за последние 2 месяца неоднократно заявляли в СМИ об особой роли общественных наблюдательных комиссий в сфере обеспечения прав человека, важности их поддержки, а также отмечали необходимость увеличения численности и возвращения в составы ОНК регионов наиболее опытных и подготовленных членов путем проведения донабора в начале 2017 года.

Не хочется верить, что ожидания наиболее активных представителей гражданского общества, занимающихся минимизацией случаев нарушения закона и прав человека в местах лишения свободы, в очередной раз, будут обмануты.

Просим вас провести донабор в сформированные в 2016 году региональные ОНК в январе 2017 т.к. это не требует никаких финансовых затрат и может быть совмещено с плановой ротацией ОНК, которая начнется 13 января 2017 года.

Правозащитники, члены и кандидаты в ОНК

Источник: antipytki.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.
7 июнь 2017 г.
1 июнь 2017 г.
16 май 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"