ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 январь 2017 г.
ФСИН заявила о полном соблюдении прав заключенных при организации производства в тюрьмах

Вся производственная программа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России организована в соответствии с российским и международным законодательством, ни о каком нарушении прав заключенных, занятых в производстве, нет, сказали RNS в пресс-службе ФСИН.

«Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации определяет труд как одно из основных средств исправления осужденных. Соответственно, цели всех производственных программ и планов, разрабатываемых во ФСИН России, в ее территориальных органах, исправительных учреждениях, определены или напрямую следуют из закона: это создание рабочих мест для осужденных и их максимальное трудоустройство», — ответили в пресс-службе на вопрос о целях производственной программы ФСИН.

Ранее Forbes со ссылкой на результаты исследования проектного центра «Инфометр» написал о том, что в российских тюрьмах при организации труда заключенных нарушаются их права и свободы и не соблюдается законодательство.

Отвечая на вопрос, не нарушаются ли при реализации производственных программ ФСИН нормы отечественного и международного права и не ущемляются ли права заключенных, в ведомстве сказали: «Согласно Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (ст. 103) каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений».

Отмечается, что минимальные стандартные правила обращения с заключенными, а также Европейские пенитенциарные правила и резолюция Комитета министров Совета Европы «О труде заключенных» «также содержат положения об обязательном привлечении к труду осужденных». «Согласно Международному пакту от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах" и Конвенции относительно принудительного и обязательного труда, принятой Генеральной конференцией Международной организации труда, труд осужденных не является принудительным, если производится под надзором и контролем государственных властей», — уточнили в ведомстве.

В пресс-службе ФСИН отметили, что «обязательное привлечение осужденных к общественно полезному труду является одной из мер реализации уголовно-исполнительной политики государства, способствует их исправлению, ресоциализации и правопослушному поведению в период отбывания наказания, создает предпосылки для успешной адаптации в обществе после освобождения». Данное требование уголовно-исполнительного законодательства РФ не противоречит Конституции РФ и соответствует международным правовым актам, ратифицированным Россией при вступлении в Совет Европы.

В ведомстве пояснили, что Конституция РФ устанавливает, что права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральными законами в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Эти ограничения, в частности, могут быть связаны с применением к лицам, совершившим преступления и осужденным за это по приговору суда, в качестве меры государственного принуждения специфического воздействия, выражающегося в лишении или ограничении его прав и свобод и возложении на него определенных обязанностей, в том числе и обязанности трудиться.

«При этом труд является одним из основных средств исправления осужденных, которое применяется с учетом вида наказания, характера и общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного и его поведения», — напомнили в ведомстве.

В соответствии с законодательством РФ, «на осужденных к лишению свободы трудовое законодательство распространяется лишь в части материальной ответственности, продолжительности рабочего времени, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и оплаты труда», сказали в пресс-службе. На осужденных, отбывающих уголовные наказания, не распространяются нормы трудового законодательства, регулирующие порядок заключения трудового договора, приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу.

Таким образом, осужденный привлекается к труду не по собственному волеизъявлению, а в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, не противоречащими Конституции, отметили в ведомстве.

Источник: RNS

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"