ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 январь 2017 г.
ЕСПЧ не нашел дискриминации при назначении пожизненных сроков в России

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не обнаружила признаков дискриминации по возрасту и полу при назначении пожизненного срока лишения свободы в России. К такому выводу суд пришел, рассмотрев жалобу россиян Аслана Хамтоху и Артема Аксенчика, отбывающих пожизненное наказание в Ямало-Ненецком округе. Решение по иску опубликовано на сайте Страсбургского суда.

Заявители просили признать не соответствующей Европейской конвенции по правам человека норму, согласно которой пожизненный приговор в РФ возможен только для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет.

По данным издания Republic, 47-летний Аслан Хамтоху и 32-летний Артем Аксенчик отбывают срок в колонии "Полярная сова" в поселке Харп ЯНАО. Хамтоху подал жалобу в 2008 году, Аксенчик - в 2011-м. Оба заявителя утверждали, что норма о возрастном ограничении при вынесении решения о пожизненном сроке, распространяющаяся только на мужчин, незаконна. Конституционный суд объединил их обращения и передал в Большую палату ЕСПЧ.

Как сообщает РБК, Аслан Хамтоху был впервые осужден в 1997 году за бандитизм и позже сбежал из колонии. После побега его задержали и в 2000 году признали виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и организации побега. Аксенчик отбывает наказание с 2010 года за тройное убийство.

Интересы Хамтоху и Аксенчика отстаивали адвокаты Центра содействия международной защите, которые отмечали, что мужчины содержатся в суровых условиях, что приводит к проблемам со здоровьем, и у них почти нет шансов выйти на свободу.

По данным ФСИН, в России чуть более двух тысяч человек осуждены пожизненно. По закону они могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение через 25 лет заключения. Однако до сих пор такая процедура не применялась.

Власти РФ на слушаниях в ЕСПЧ представлял заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин, который указывал на физические и психологические особенности женщин, которые, по его мнению, менее опасны для общества. Замминистра также отмечал, что мужчины старше 65 лет не в полной мере осознают свои действия.

В итоге 16 судей Большой палаты признали, что российское законодательство не нарушает Европейскую конвенцию в части дискриминации по возрастному признаку. Против высказался один судья. По половому признаку Страсбург также не нашел дискриминации - десять судей поддержали это решение, семь были против.

Судьи пришли к выводу, что разница в наказаниях обоснованна, так как суд должен учитывать разницу в возрасте и физическое состояние обвиняемых. В решении говорится, что суд не увидел в иске заключенных нарушения 14-й (запрет на дискриминацию) и пятой (право на свободу и безопасность) статей Европейской конвенции о правах человека.

Источник: Newsru.com


Подробнее:http://www.newsru.com/world/24jan2017/espch.html

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"