ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 январь 2017 г.
Правозащитники займутся карельскими зэками

Выездное заседание президентского Совета по правам человека (СПЧ), по информации «НГ», планируется в Петрозаводске на 8 февраля. Правозащитники уже написали открытое письмо руководству Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой предотвратить сокрытие фактов насилия по отношению к заключенным. Они упрекают ведомство в отказе от ранее взятых им обязательств о сотрудничестве в рамках специальной рабочей группы.

На заседании СПЧ в Карелии предполагается обсудить прежде всего ситуацию в исправительных колониях (ИК). Пойдет речь и об увековечивании памяти репрессированных, в том числе погибших при строительстве Беломорско-Балтийского канала. Планируется встреча с руководством управления Следственного комитета (СК) по Карелии.

Член СПЧ Илья Шаблинский рассказал «НГ», что одной из тем заседания будет и насилие в колониях, планируется посещение СИЗО в Петрозаводске и колонии ИК-7 в Сегеже, где ранее сидел оппозиционер Ильдар Дадим.

А в открытом письме директору ФСИН Геннадию Корниенко правозащитники уже пожаловались на ситуацию в Карелии. «Мы обеспокоены судьбой заключенных, вслед за Ильдаром Дадиным заявивших о пытках. К нам поступает все больше информации о том, что заключенные испытывают давление, им угрожают применением насилия, после чего некоторые из них отказываются от своих показаний и жалоб. На некоторых заключенных фабрикуют уголовные дела», – говорится в обращении за подписью руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой и члена Общественной наблюдательной комиссии Московской области (ОНК) Валерия Борщева.

Пономарев уточнил, что угрожают уже нескольким десяткам заключенных – и прежде всего тем, кто дал показания уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. При этом, уверяет он, несмотря на прежние заявления руководства ФСИН, ведомство все-таки отказалось от всякого общения с правозащитниками. Например, учрежденная там ранее специальная рабочая группа так и не активизирована.

Шаблинский отметил, что для ФСИН это обычное поведение: «Председателю СПЧ Михаилу Федотову, как советнику президента, обычно удается договариваться о визитах, проверках, совместных заседаниях, но с правозащитниками без государственных статусов ФСИН общается крайне неохотно. Я деталей не знаю, может быть, ведомство испугалось активности правозащитников».

По словам же Пономарева, для ФСИН, видимо, стало неожиданностью, что обращения заключенных фиксируют адвокаты, после чего они направляются в СК и генпрокуратуру. «Когда Дадин опубликовал письмо о пытках, было большое общественное внимание, о ситуации даже доложили президенту, вмешалась и омбудсмен. ФСИН отрапортовала, что будут все проверять, и решила создать рабочую группу в ожидании, что все это утихнет. Но они не рассчитывали, что президент заинтересуется этим всерьез», – заявил Пономарев. По его мнению, в этой ситуации в ведомстве поняли, что «запахло жареным, и решили игру прекратить, уйдя в глухую оборону».

По информации «НГ», 20 декабря у Пономарева и Борщева была встреча с заместителем управления собственной безопасности (УСБ) ФСИН Александром Пекленковым, а до этого Пономарев вместе с Бабушкиным встречался с замдиректора ФСИН Валерием Максименко. «С Пекленковым мы один раз созвонились, обсуждали ситуацию в Карелии, он даже дал мне телефон человека из УСБ по Карелии, но после этого уже не брал трубку», – рассказал «НГ» Пономарев. По его словам, никакого протокола о создании рабочей группы не было и списка не было, «нас в нее включили неформально вместе с сотрудником аппарата Москальковой». Но после Нового года ФСИН внезапно перестала выходить на контакт.

Борщев же подчеркнул, что «решение ФСИН пойти на попятную для нас загадка». Первые встречи обещали сотрудничество, и правозащитники ожидали скорого выхода на постоянный режим. Он сообщил, что вместе с членами СПЧ поедет в Карелию и было бы полезно встретится с представителями ФСИН: «Опытный руководитель всегда поймет, что нет дыма без огня. Эта рабочая группа и предполагала режим, когда разрешаются тонкие ситуации. Это было бы в интересах обеих сторон, например, я занимаюсь надзором за тюрьмами более 40 лет и имею опыт, на который можно опираться». 

Источник: Независимая газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"