ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 февраль 2017 г.
ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Навальному более 63 тысяч евро за задержания на протестных акциях

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить политику Алексею Навальному более 63 тысяч евро за задержания на протестных акциях. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Так, 50 тысяч евро оппозиционеру присудили в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро как компенсацию морального ущерба и 12653 евро за расходы и издержки на судебное разбирательство.

По мнению Навального, российские власти нарушили статью 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 11 (право на свободу собраний), статью 15 (запрет дискриминации) и статью 18 (пределы использования ограничений прав).

Суд признал, что российские власти во всех случаях нарушили статьи 5 и 11 Европейской конвенции, а статью 6 нарушили только при всех задержаниях кроме 5 марта 2012 года. Остальные статьи не стали рассматривать в сочетании с пятой статьей Конвенции.

«Я удовлетворен решением ЕСПЧ, но я не удовлетворен тем, что штраф мне будет выплачен из бюджета России, хотя он должен быть выплачен из карманов продажных судей. И , конечно, очень печально, что ближайший гражданам России справедливый суд находится в Страсбурге», — прокомментировал Навальный «Медиазоне» решение суда.

Жалобы Навального в ЕСПЧ касались его задержаний на семи акциях и последущих административных дел. В частности, речь идет о задержании 5 марта 2012 года на Пушкинской площади после митинга, двух задержаниях в ночь на 8 мая 2012 года, задержании утром 9 мая 2012 года на Кудринской площади, задержании 27 октября 2012 года на пикете «против репрессий и пыток» у СК и опять же двух задержаниях 24 февраля 2014 года у Замоскворецкого суда во время оглашения приговора по «болотному делу» и на народном сходе после приговора на Тверской улице.

После задержаний Навального доставляли в полицию. Его обвиняли по статьям 20.2 (нарушения порядка проведения публичной акции) и 19.3 КоАП (неповиновение требованию полицейского). Суды назначали оппозиционеру штрафы до от тысячи до 30 тысяч рублей, в одном случае его арестовали на семь суток.

Источник: Медиазона

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"