ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 февраль 2017 г.
Члены СПЧ рассказали о пытках и издевательствах в колониях Карелии
В Петрозаводске прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Актуальные вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания».

на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое проходит в Петрозаводске, прозвучала информация о том, какие жалобы поступают от заключенных карельских колоний: ИК-1, ИК-7 и ЛИУ-4. Об этом рассказал адвокат Максим Камакин.

1. Физические побои и истязания. Он привел показания Кобы Шургая из ИК-7, у которого разорваны паховые связки из-за растяжек. Его выводили в коридор и заставляли делать доклад, потом отключали видеокамеру и истязали, пока он не терял сознание.

"Я своими глазами видел опухшую синюю ногу, и как хрустит его позвоночник. Это ужасающе", — сказал адвокат о своих впечатлениях после встречи с Шургаем.

Другого заключенного, Мишу Мгаяна, подвешивали за руки на наручниках к решетке. Били резиновым молотком по пяткам, разбивая их. Били молотком по почкам. Избивали ежедневно в течение двух месяцев. Также заставляли раздеваться и избивали ногами. Кости черепа после избиения в ЛИУ-7 срослись так, что кожа оказалась между костями, и начались нагноения. По словам адвоката, он видел Мгаяна, и он действительно нуждается в серьезной медицинской помощи, а сейчас его мажут только зеленкой.

Этих двоих, считает адвокат, пытали больше всего. Однако кроме них, на пытки жаловались еще семь заключенных.

2. Пытки громкой музыкой в ШИЗО и ПКТ. Кроме того, заключенных пытают холодом.

3. Нарушение санитарных норм. Например, в ЛИУ-4 носки и белье, в частности и нижнее, выдают после других заключенных. На них бывают гнойные подтеки.

4. Отсутствие возможности отправить жалобы. Так, Али Исламов, со слов адвоката, не мог отправить своих жалоб. Никакие бумаги из исправительного учреждения не выходят.

5. Нарушение религиозных прав. Хазбулат Габзаев рассказал адвокату, что работники ИК-7 клали на Коран грязные мокрые тряпки, а потом кидали книгу в лужу от супа в камеру.

Заместитель руководителя Следкома Карелии Владимир Игнатенков, выслушав доклад адвоката Максима Камакина, отметил, что в 2016 году было 11 жалоб и 10 случае превышения полномочий. Один сотрудник ИК-9 был осужден за превышение полномочий. Игнатенков также рассказал, что в отношении заключенного Габзаева было возбуждено дело, подтвержденное видеозаписями, по факту применения насилия в отношении сотрудника ФСИН. Кроме того, была проведена проверка по жалобе Шургая. Она не дала подтверждений того, что его избивали. Поэтому Следком отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ИК-7, а против Шургая возбуждено дело за клевету.

Заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков сообщил, что в прошлом году прокуратура выявила более 1400 нарушений в местах лишения свободы в Карелии. При этом 180 сотрудников ФСИН были наказаны.

Представитель движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что для присутствующих работников прокуратуры и Следкома избиения в колониях не новость. По его словам, в карельских колониях ИК-1, ИК-7 и ЛИУ-4 создана машина насилия.

Сейчас мы прорываем блокаду, которая существует вокруг пыточных зон, — пояснил Пономарев цель своего визита в Карелию. 

Всех заключенных, давших показаниях об избиениях и пытках, Пономарев предложил взять под защиту по программе свидетелей и перевести в другие регионы. "Я абсолютно уверен, что их жизни и здоровью угрожает опасность", — сказал правозащитник.

Его поддержал член СПЧ Игорь Каляпин. Он заявил, что ФСИН «яростно готовился» к визиту президентского совета в Карелию. И, видимо, потому что заставить молчать всех заключенных не удалось, за несколько дней до приезда членов СПЧ его членам было отказано в посещении карельских колоний.

Напомним, сегодня в Карелии началась работа членов Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В течение трех дней делегация Совета проведет заседание, посвященное актуальным вопросам соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, посетит ряд объектов в сфере здравоохранения, образования. Кроме того, правозащитники проведут в Карелии круглые столы по вопросам сохранения и развития коренных малочисленных народов Республики Карелия.


Источник: Петрозаводск Говорит


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"