ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 февраль 2017 г.
Екатеринбуржец отсудил у государства 900 тысяч рублей за 11 месяцев в СИЗО

Екатеринбуржец отсудил у Министерства финансов РФ 900 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Приговор мужчине в 2012 году вынес Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. Его обвиняли в незаконном обороте наркотиков. Ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы. Через полгода кассационным определением Свердловского областного суда приговор отменили, а дело направили на новое рассмотрение.

В 2013 году приговором того же суда снова был постановлен обвинительный приговор, который вновь был отменен кассационной инстанцией Свердловского областного суда.

В итоге уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а за гражданином было признано право на реабилитацию, которым он и воспользовался, обратившись с требованием компенсации вреда в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга.

Истец заявил, что провел в следственном изоляторе более 11 месяцев, перенес там серьезное заболевание и понес значительные нравственные страдания. Также истец утверждал, что из-за следствия ему пришлось прекратить свою предпринимательскую деятельность, закрыть фирму, учредителем которой он являлся. «Однако доказать факт заболевания и причастность к ведению бизнеса истец не смог — он не представил суду соответствующие медицинские документы и выписки из ЕГРЮЛ. Тем не менее Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил иск. Взыскал с ответчика — Министерства финансов России — в пользу истца 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности», — сообщили в суде.

Прокуратура пыталась обжаловать приговор, но его оставили в силе.

Источник: znak.com
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"