ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 март 2017 г.
Адвокаты: обыск в квартире Зои Световой прошел с нарушениями

Обыск в квартире правозащитницы и журналиста Зои Световой, который был проведен накануне сотрудниками Следственного комитета России, прошел с существенными нарушениями.

Как заявил "Интерфаксу" один из ее защитников Сергей Бадамшин, у Световой изъяли часть электронных носителей, ноутбуки, флэшки, некоторое количество документов. "Но все это не имеет никакого отношения к тому делу, о котором говорит Следственный комитет", - сказал Бадамшин.

Ранее СК подтвердил, что следственные мероприятия у световой были проведены в рамках расследования по уголовному делу от 2003 года в отношении бывших руководителей и владельцев ОАО НК "ЮКОС" о хищении активов нефтяной компании и их последующей легализации. Следствие считает, что похищенные Михаилом Ходорковским денежные средства у государства и ОАО "Апатиты" ныне направляются на финансирование различных организаций и физических лиц, в том числе Зои Световой.

Обыск в квартире Световой начался около 11 часов утра. Официальный представитель СКР Светлана Петренко подтвердила, что следственные действия в квартире Световой не связаны с ее профессиональной деятельностью, а проводились в рамках уголовного дела о хищении активов компании "ЮКОС".

Она отметила, что в рамках уголовного дела "следствием были получены сведения о хранении у Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в РФ и дальнейшем расходовании денежных средств, похищенных Ходорковским и его соучастниками". В связи с этим следователи провели обыск по месту жительства Световой.

Но как сообщила "Коммерсанту" по завершении обыска адвокат Анна Ставицкая, "ни одного подобного документика" следователями в квартире Зои Световой не было найдено.

В СКР заявили, что обыск проводился в строгом соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ на основании судебного решения.

Однако адвокат Бадамшин и его коллеги, присутствовавшие на обыске, заявили о целом ряде нарушений и внесли замечания на составленный протокол. "Налицо целый ряд существенных процессуальных нарушений, которые будут отражены в жалобе на действия правоохранительных органов", - сказал защитник.

Он сообщил, что Светова уже приняла решение обжаловать в столичном и Страсбургском суде действия сотрудников правоохранительных органов. "Посоветовавшись, мы пришли к выводу о необходимости обратиться в суд в связи со вчерашним обыском у нашей подзащитной. В ближайшее время будет подана жалоба как в Басманный суд Москвы в порядке статьи 125 УПК (на действия следствия), так и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)", - сказал Бадамшин. "В обращении в ЕСПЧ будет указано, что в отношении нашей подзащитной было допущено нарушение принципа доступа к правосудию", - сказал адвокат, добавив, что более подробное содержание жалобы станет известно после ее подачи.

Зоя Светова известна своими публикациями о положении дел заключенных в исправительных учреждениях России. Журналист сотрудничает с "Открытой Россией", журналом The New Times, ее материалы публиковались в газете "Коммерсант", журнале "Огонек", "Новой газете", "Ежедневном журнале". До 2016 года Светова была членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Общественной палаты РФ. В 2000-х годах она сотрудничала с Фондом Сороса в Москве по программам, связанным с правами человека и судебной системой.

Отметим, что Светова активно способствовала недавнему освобождению Ильдара Дадина, ранее осужденного по статье 212.1 УК РФ за нарушение правил проведения митингов, за отмену которой ныне ратуют Верховный суд и Минюст.

Обыски по первому делу ЮКОСа, по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО "Апатит", в 2015 году также проходили в домах пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, членов ПАРНАС Андрея Пивоварова и Натальи Грязновой и сотрудника "Открытой России" Рената Давлетгильдеева.

Источник: Newsru.com


Подробнее:http://www.newsru.com/russia/01mar2017/advocat_svetova.html

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"