ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 март 2017 г.
К Минюсту подали иск из-за засекреченной инструкции по охране учреждений ФСИН

Член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская обратилась в Красногвардейский райсуд с иском к Минюсту об отмене ведомственного приказа, который присваивает гриф "для служебного пользования" инструкции по охране учреждений ФСИН, пишет "Коммерсантъ".

В оспариваемом документе прописан порядок входа на территорию исправительных учреждений. В нем упоминается, что охрана не имеет права обыскивать сотрудников ОНК без оснований, а наблюдатели могут вести видео- и фотосъемку, например, для фиксирования следов насилия. Несмотря на это, при входе их заставляют проходить через металлоискатели, что противоречит положениям акта. В результате инструкцию членам ОНК соблюдать не получается, но и полностью ознакомиться с ней невозможно, хотя по закону она не относиться к служебной информации ограниченного распространения.

Бывший зампред ОНК Петербурга Леонид Агафонов отмечает, что с зафиксированными нарушениями проще обратиться в Следственный комитет. ФСИН это поняла и прошлой осенью отменила разрешение на съемку – теперь она возможна только после разрешения, которое до сих пор никому из членов ОНК не дали. Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в свою очередь говорит, что в России много ведомственных актов под грифом "ДСП", которые противоречат закону. Их редко удается отследить, но как только они найдены и обжалуются в судах, ведомство показывает приказ об отмене секретного документа.

В последний раз обжаловал похожий приказ МВД активист Ян Кателевский: он обратился в Верховный суд с иском об отмене секретного документа, запрещавшего фото- и видеосъемку в отделениях полиции. За день до судебного заседания Владимир Колокольцев отменил оспариваемый акт, причем ситуация после этого не изменилась – запрет на съемку в отделениях полиции все равно остался (см. "Для служебного пользования": можно ли оспорить ведомственные приказы").

Источник: Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"