ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 март 2017 г.
"Зачем их вообще держат взаперти!"
В пятницу уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов впервые в своей жизни посетил СИЗО N6. Побывав всего в трех камерах, господин Титов вышел из них явно ошарашенный увиденным и услышанным, заявив затем, что намерен инициировать проведение масштабной законодательной реформы и амнистии для лиц, осужденных по экономическим статьям.

Обнесенное высоким забором с колючей проволокой трехэтажное здание в конце Шоссейной улицы, построенное как советский ЛТП для исправления алкоголиков, уже 20 лет работает как СИЗО N6 — единственный в Москве женский следственный изолятор. СИЗО давно переполнен — сегодня в его камерах 1220 женщин, хотя по нормативу, как уточнили "Ъ" в московском управлении ФСИН, должно содержаться не более 890 человек. Сколько заключенных находится под следствием по экономическим статьям, неизвестно, но поговорить именно с ними в СИЗО пришел уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. 

Вначале, правда, господин Титов расположился в кабинете и. о. начальника СИЗО Алексея Обухова. Сидя за столом, он рассказал, что после его вмешательства освободили экс-сенатора и бенефициара "Моего банка" Глеба Фетисова, а дело владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика вообще прекратили. Не удалось только решить проблемы бывшего главы Mirax Group Сергея Полонского, который, как считает уполномоченный, "невиновен и не должен сидеть в тюрьме".

По мнению господина Титова, УК нуждается в модернизации — из его экономических статей, например, следует убрать понятие "группа лиц", так как под это определение зачастую подпадают наемные менеджеры, которые просто выполняли указания руководства. Сейчас же, отметил он, в СИЗО содержатся 3,7 тыс. предпринимателей, хотя годом раньше их было более 5 тыс. 

Некоторых из тех, кто остается в СИЗО, Борис Титов увидел через несколько минут, когда после команды сопровождающей "Женщины, постройтесь" вошел в первую камеру. В ней сидели четыре десятка женщин, которые с заранее заготовленными заявлениями тут же обступили господина Титова. 

"Оксана Ермакова",— представилась ему высокая блондинка, оказавшаяся бывшей совладелицей банка "Донинвест". Она рассказала, что спустя два года после отзыва лицензии у банка ей было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. "Но я не участвовала в управлении, не принимала решения, не подписывала документы,— сказала госпожа Ермакова.— Отчего я становлюсь преступником?" 

Как ранее рассказывал "Ъ", банк "Донинвест" входил в группу бизнесмена Александра Григорьева, и через него и другие банки группы, по версии следственного департамента МВД, за несколько лет было выведено за границу около $46 млрд. 

Елена Сергеева, также обвиняемая в мошенничестве, передав жалобу, поблагодарила Бориса Титова за то, что он ей раньше уже помог, но тут же сообщила: "Мой муж, пока шло следствие, сошел с ума, наш бизнес по продаже металлопроката был разрушен, а следствие по моему делу идет пять лет, и я уже готова отдать все имущество". Директор рекламного агентства Анастасия, название которого она так и не сообщила, рассказала, что ей в вину вменяют эпизоды, которые случились за два года до ее назначения. 

"Я работала заведующей кассы,— рассказала обитательница следующей камеры.— Банк несколько раз проверял ЦБ, но никаких претензий не было, а потом был обыск со спецназом. Взяли председателя правления банка, его заместителя и меня, хотя я просто выполняла свои обязанности". 

Начальница управления пассивных операций Золостбанка недоумевала, почему она арестована, если в деле нет потерпевших, а выплаты АСВ по ее банку составили всего 21 тыс. руб.: "Мы ведь работали только с юрлицами!" 

Другие заключенные утверждали, что судьи механически продлевают аресты, в то время как следователи месяцами не проводят с ними никаких следственных действий. Зато предлагают за признание позвонить домой или организовать свидание с близкими. 

Уполномоченный хотел посетить и другие камеры, но дальше его не пустили, так как в СИЗО начался обед. 

Борис Титов признался, что не ожидал "увидеть вот такое", отметив, "насколько хорошо, даже красиво выглядят заключенные женщины и как стойко они держатся". "Но зачем их вообще держат взаперти!" — недоумевал уполномоченный, заявив, что намерен инициировать законодательную реформу, включая возврат к советской системе продления ареста, когда он был возможен "лишь в особых случаях", а также добиться широкой амнистии к 100-летию Октябрьской революции, освободив осужденных по экономическим статьям. 

Владислав Трифонов

Источник: Коммерсант

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"