ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 март 2017 г.
ФСИН создает дома ребенка в колониях-поселениях

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обещает создать условия для содержания детей до трех лет вместе с осужденными матерями в колониях-поселениях. Сейчас дома ребенка действуют только в исправительных колониях, и женщины, которые рожают или попадают в колонии-поселения после судов, идут на ужесточение режима содержания или отдают детей в сиротские учреждения.

Газета "Коммерсант" пишет о проекте ведомственного приказа, регламентирующего создание домов ребенка в колониях-поселениях. Предполагается, что за малышами будут круглосуточно присматривать медсестры и нянечки, а матери смогут навещать детей. Кроме того, для детей устроят залы для лечебной физкультуры и игровые площадки. "Проект приказа, согласованный с Минздравом РФ, проходит общественное обсуждение", - подтвердили в ведомстве.

По данным ФСИН РФ, на начало 2017 года в 19 из 126 существующих колоний-поселений отбывают наказание беременные женщины, а в десяти - осужденные с детьми в возрасте до трех лет. Во ФСИН утверждают, что во всех колониях-поселениях, несмотря на отсутствие домов ребенка, созданы условия для содержания детей вместе с матерями. Прокуратура с этим утверждением не согласна.

Так, например, свердловская прокуратура в прошлом году через суд добивалась перевода женщин с маленькими детьми из колонии-поселения N59 в городе Каменске-Уральском в другие учреждения ввиду отсутствия необходимых условий. А красноярская прокуратура заявляла об отсутствии надлежащей инфраструктуры в колонии-поселении N48, где также находились женщины с детьми до трех лет.

В последнем случае прокуратура отреагировала на жалобы со стороны осужденных. Женщины говорили об отсутствии отопления в некоторых помещениях и скудном питании для младенцев и кормящих матерей. После вмешательства надзорного ведомства краевое управление ФСИН предложило осужденным отдать детей родным или отправить в сиротские учреждения.

В недавнем интервью "Газете.ру" заместитель директора ФСИН Валерий Максименко напомнил, что нынешнее законодательство предусматривает дома ребенка только при исправительных колониях, но не при колониях-поселениях. "Мы прорабатываем вопросы с судами о возможности применения к беременным женщинам и женщинам с детьми отсрочки от отбывания наказания. Мы просим суды, выходим с ходатайством, что если преступление средней или легкой тяжести, то чтобы давалась отсрочка в исполнении приговора. Можно давать отсрочку до достижения ребенком 14 лет, прецеденты такие были", - сообщил он.

Между тем правозащитники говорят, что в исправительных учреждениях зачастую женщинам, не желающим расставаться с детьми, предлагают пойти на ужесточение условий содержания, чтобы из колонии-поселения попасть в исправительную колонию, где есть дом ребенка. "Летом прошлого года к нам поступали жалобы. Тогда на женщин оформляли штрафы, чтобы перевести их в исправительные колонии - там более жесткие условия, но есть дома ребенка. Эти осужденные теряли право на УДО. Мы ставили вопрос перед ФСИН, но ответа не было", - рассказала член совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Екатерина Чистякова.

Напомним, в феврале стало известно о намерении ФСИН вложить десятки миллиардов рублей в строительство и модернизацию исправительных учреждений. Предполагается, что в течение ближайших восьми лет в колониях будет построено 11 изоляторов и 45 общежитий. Также запланирован ввод 118 объектов вспомогательного назначения в следственных изоляторах и более 500 объектов в исправительных колониях.

Возведение новых зданий для уголовно-исполнительной системы должно способствовать "гуманизации условий содержания лиц, заключенных под стражу, и осужденных, повышению гарантий соблюдения их прав".

Сейчас в системе ФСИН находится 970 учреждений, в том числе 720 исправительных колоний, восемь тюрем, 25 воспитательных колоний и 217 следственных изоляторов. В общей сложности в них содержится 626,3 тыс. человек. В службе отмечают, что исправительные колонии сейчас почти переполнены. За последние годы тюремная служба ликвидировала около 90 колоний с ветхими и аварийными корпусами, что привело к исчезновению 30 тыс. мест. При этом количество осужденных увеличилось, поэтому теперь исправительные учреждения заняты на 95%.

Источник: Newsru.com


Подробнее:http://www.newsru.com/russia/16mar2017/prison.html

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"