ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 март 2017 г.
СПЧ требует разрешить своим членам посещать колонии и СИЗО

Президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает, что членам СПЧ необходимо предоставить право на посещение мест лишения свободы. Об этом ТАСС сообщила по итогам заседания президиума СПЧ член Совета, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

"Я уже говорила на встрече Совета с президентом о том, что Общественная палата лишила заключенных в 42 регионах помощи общественных наблюдательных комиссий. И для того чтобы места лишения свободы не остались без общественного контроля, я предложила обратиться к первому заместителю администрации президента Сергею Кириенко, чтобы он нас принял как можно быстрее и дал указание пускать членов президиума Совета или группу членов Совета, которые занимаются этими проблемами, в места лишения свободы", – сказала правозащитница.

Она также считает необходимым обсудить проблему свободы вероисповедания. "Мы получаем много жалоб от свидетелей Иеговы, от пятидесятников, от адвентистов седьмого дня на притеснения. Жалуются не только они, жалуются и православные, которые не относятся к Московской патриархии", – отметила Алексеева.

По ее словам, президиум СПЧ поддержал эти ее инициативы.

Вопрос о наделении членов СПЧ правом посещения мест принудительного содержания поднимается не первый раз. Ранее ФСИН неоднократно отказывала членам Совета во главе с его председателем Михаилом Федотовым в разрешении посетить места лишения свободы, ссылаясь на то, что законодатель не наделил членов СПЧ правом беспрепятственного посещения учреждений уголовно-исполнительной системы. Со своей стороны Федотов заявлял о необходимости внесения поправок в законодательство, которые позволят членам президентского Совета посещать места принудительного содержания без разрешения ФСИН, наравне с членами общественных наблюдательных комиссий и обмудсменами. Председатель СПЧ объяснял, что отсутствие таких полномочий затрудняет для членов СПЧ возможность информировать главу государства о нарушениях прав заключенных.

Источник: МХГ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"