ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 март 2017 г.
Открытое обращение к государственным правозащитным институтам

Открытое обращение к государственным правозащитным институтам: Председателю Совета по правам человека при президенте РФ Федотову М.А., Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н., уполномоченному по правам человека по городе Москва Потяевой Т.А.

26 марта 2017 года в десятках городах России и в Москве прошли массовые акции против коррупции. Акции были мирными, но были задержаны сотни их участников, при задержаниях сотрудники полиции необоснованно и несоразмерно применяли силу. В отделениях полиции доставленные туда граждане испытывали давление: к ним не допускали адвокатов, им не оказывали необходимую медицинскую помощь. Сейчас, спустя почти сутки после завершения акции десятки задержанных все еще находятся под стражей. Возможно, такого рода массовые акции будут проводиться и впредь.

Учитывая, что во время проведения акции 26 марта полиция неоднократно нарушала закон и Конституцию, мы считаем необходимым срочно провести совещание для обсуждения ситуации сложившийся в Москве, так как факты о произошедшем в столице быстрее всего документируются, а также выработки рекомендаций для силовых структур по их действиям в аналогичных ситуациях в будущем.

Мы готовы подготовить документы для такого обсуждения на основе информации о событиях 26-27 марта в Москве, полученной от наблюдателей.

Председатель Московской Хельсинской группы

Людмила Алексеева

Исполнительный директор ООД «За права человека»

Лев Пономарев

27 марта 2017 года

Аналитическая справка по событиям в Москве

1. Власти Москвы отказали заявителям антикоррупционного шествия с нарушением законодательства. Заявка на проведение акции была подана в срок. Через три дня заявители получили ответ (за подписью первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Василия Олейника) с отказом от проведения акции на Тверской улице, без альтернативного маршрута. Затем московские власти стали предлагать заявителям отдаленные от центра города места, но эти предложения уже находись вне правового поля.

2. Во время проведения акции на Пушкинской площади было задержано более 1000 человек, хотя подавляющее большинство митингующих не нарушало общественного порядка — они не перекрывали проезжую часть, а передвигались строго по тротуарам, не применяли силу против полиции и портили городское и частное имущество.

3. Десятки задержанных сообщили о применении к ним при задержании несоразмерной физической силы. Несмотря на то, что среди участников акции было много несовершеннолетних граждан, сотрудники полиции использовали дубинки, наносили задерживаемым удары по голове. Член Партии Прогресса Николай Ляскин при

задержании получил такой сильный удар по голове, что вынужден был обратиться за медицинской помощью. Сейчас он находится в больнице.

4. При доставлении в ОВД задержанных по несколько часов держали в автозаках не оформляя документы. Удержание граждан, в том числе несовершеннолетних, во многих случаях превышало положенные по закону три часа. Согласно данным ОВД-инфо, к трем часам ночи 27 марта в столичных ОВД оставалось более 100 человек. Оформление документов продолжалось до 6-7 часов утра.

5. От задержанных и доставленных в ОВД поступали жалобы на грубое обращение, давление. Так, в ОВД Обручевский полиция не допускала врачей скорой помощи к задержанному с черепно-мозговой травмой, а сотрудники ОВД Богородское не допустили родителей к задержанному подростку, страдающему астмой, и не позволили передать ему лекарства.

6. Несколько десятков граждан были оставлены в полиции на ночь. В двадцати двух ОВД задержанных допрашивали сотрудники Следственного комитета РФ, без участия адвоката. Допросы проводили в связи с травмой, которую получил сотрудник полиции на Тверской улице (возбуждено уголовное дело по 317 ст. УК).

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"