ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 март 2017 г.
Лауреаты "Ники" со сцены призвали власть услышать молодежь и напомнили о политзаключенных

В Москве в Театре имени Моссовета вечером во вторник, 28 марта, состоялась 30-я церемония вручения национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника". Лучшим режиссером был признан Андрей Кончаловский, президент киноакадемии "Ника". Лучшим фильмом стала его картина "Рай". Кроме благодарностей за награды, со сцены "Ники-2017" прозвучали политические заявления, связанные с прошедшими в минувшее воскресенье антикоррупционными митингами и массовыми задержаниями их участников.

Лауреаты премии призывали власть услышать молодежь и высказывались в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста, а также политзаключенных. В своих речах об этом упоминали режиссеры Александр Сокуров, Александр Митта, Алексей Красовский, а также актриса Елена Коренева.

Сокурову вручили почетную премию в номинации "Честь и достоинство". Тот в своей речи напомнил про Олега Сенцова и указал на ошибку государства, которое фамильярно поступило по отношению к молодежи 26 марта: "Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов... Надо услышать их". Он также призвал депутатов не поощрять насилие по отношению к женщинам - участницам массовых акций, передает "Московский комсомолец".

Лауреат "Ники" в номинации "Открытие года", создатель фильма "Коллектор" Алексей Красовский со сцены призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных участников митингов. "Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе", - цитирует его ТАСС.

Александр Митта, обладатель спецприза "Ники" "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф", поддержал Сокурова: "Я разделяю тревоги и отчаянье, мы все озабочены тем, как растет наше поколение, чтобы оно выросло под нашими заботами, а не пугалками".

О политзаключенных и задержанных 26 марта со сцены говорила и актриса Елена Коренева, победившая в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме "Ее звали Муму". Как передает "Медуза", Коренева, в частности, упомянула Олега Сенцова, а также Сергея Мохнаткина и брата Алексея Навального - Олега Навального.

Оппозиционера Мохнаткина в 2010 году приговорили к 2,5 года колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти во время оппозиционной акции. Через два года он был помилован. Однако еще через два года - в 2014 году - его вновь посадили по аналогичному обвинению, назначив 4,5 года лишения свободы. В июне 2016 года Мохнаткину прибавили к сроку еще 11 месяцев, признав его виновным в оскорблении сотрудника ФСИН. Олег Навальный был осужден на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по делу о хищении денежных средств компании "Ив Роше".

Как пишет газета "Коммерсант", Виталий Манский, получая "Нику" за свою документальную картину "В лучах солнца", победившую в номинации "Лучший неигровой фильм", сказал, что у нас "пока не Северная Корея", но "страну мы просрали, поэтому мы хуже Северной Кореи".

Кроме того, по случаю вручения сериалу "Салам Масква" (режиссер Павел Бардин) спецприза "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" со сцены звучала в исполнении композитора Васи Обломова песня о том, до чего скверно живется в Москве.

Источник: Newsru.com


Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/29mar2017/nikamolod.html



Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/29mar2017/nikamolod.html


Подробнее:http://www.newsru.com/cinema/29mar2017/nikamolod.html

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"