ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 апрель 2017 г.
Свердловская область: пытки в колонии?

23 марта 2017 года, прибыв в Краснотуринск в колонию № 3, я и Ольга Вековшинина, обнаружили в ШИЗО и в ПКТ необычно много людей, наказанных за не выход на зарядку или за не выполнение упражнений на ней.

На следующее утро, 24 марта, мы были в колонии в 5-45 утра и наблюдали процесс подъема и выхода на зарядку в отряде №9.
Сразу после ночного сна все люди ходят в туалет. Это естественная физиологическая потребность человека. Но руководство колонии посчитало, что в туалет после сна ходить не обязательно. Был утвержден распорядок дня, при котором после подъема сначала выход на зарядку и только потом туалет.

Между подъемом и зарядкой есть 15 минут. Можно попытаться успеть в туалет в эти минуты. Но в девятом отряде 142 человека и всего 5 унитазов. Для того, что бы освободить мочевой пузырь нужно около минуты. При самом оптимистичном подсчете справиться с этой нуждой смогут 15х5=75 человек из 142. В реальности гораздо меньше. Кто-то из отряда может устроиться на унитазе для более серьезного занятия. Часть унитазов, в этом случае, будет заняты. В то утро два унитаза из пяти были заняты надолго.

Покинуть спальную комнату можно только полностью одетым. Даже одна не застегнутая пуговица это нарушение формы одежды. Мы в этом убедились, обнаружив в ШИЗО несколько осужденных, получивших 15 суток карцера за одну не застегнутую пуговицу. Еще в ШИЗО было несколько тех, кто прибежал в туалет без верхней куртки. Передвигаться со скоростью света пока еще никто не научился. Что бы добежать от спальной комнаты на втором этаже до туалета на первом тоже требуется время. Понятно, почему первые счастливчики достигли туалета не сразу после подъема, а через пару минут. После туалета надо мыть руки. С учетом этих нюансов при расчете пропускной способности туалета надо брать не 15 минут, а меньшее время.

Стоя рядом с туалетом, я пытался посчитать, сколько человек успело в него сходить. В то утро счастливчиками оказалось примерно 40 человек. Они оказались в этот день победителями в гонке на выживание. Остальные 100 человек подходили к туалету, смотрели на огромную очередь, и без остановки, с обреченными лицами, шли на выход из здания отряда.

Прозвучал сигнал выхода на зарядку. Часть осужденных покинула туалет, так и не дождавшись входа в желанную кабинку. Другая часть смотрела на членов ОНК с надеждой, что при нас их не накажут. Они оглядывались на нас и продолжали стоять в очереди. Без нас у них такой надежды не было бы. Опоздал на несколько секунд на зарядку – получай 15 суток карцера.

Мы вышли из здания посмотреть на зарядку. Зарядка на внутреннем дворике. Выход на мороз всегда усиливают позывы к мочеиспусканию. У осужденных та же физиология. Они не исключение из правила. Любые активные движения еще усиливают это желание. Из 142 человек зарядку могли делать меньше половины. По лицам остальных было видно, что они с трудом сдерживают свое естественное физиологическое желание. В таком состоянии человеку не до зарядки. Но если не будешь делать упражнения, получишь 15 суток карцера.

Испытывая физические страдания, осужденные должны вежливо здороваться к подходящим к ним надзирателям. Не поздороваешься – получишь 15 суток карцера. В предыдущий день мы видели в ШИЗО несколько человек получивших 15 суток за то, что они не поздоровались при таких обстоятельствах.

Разговоры с людьми находящимися в ШИЗО и в ПКТ показали, что почти все из них получили наказание за проступки, за которые наказывать вообще нельзя. Один осужденный получил 15 суток ШИЗО за то, что заболел и не пошел на завтрак. В здравпункт ему в этот день попасть не удалось. Очередь в здравпункт была большой, а время приема в тот день быстро закончилось.

Читателям моей публикации я задаю вопросы:

1) Как Вы думаете после такого утра много ли осужденных будет хорошо относиться к сотрудникам колонии?

2) Захотят ли они встать на путь исправления? Или, встретив так утро, они накопят в своей душе еще больше злости?

Михаил Борисов,
член ОНК Свердловской области

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"