ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 апрель 2017 г.
Осудили, как террориста

Приговор районного суда Республики Башкортостан – 4 года лишения свободы. Апелляционный приговор Верховного суда РБ – 12 лет лишения свободы. В чем причина разницы приговоров? Может потому, что потерпевший был племянником бывшего высокопоставленного работника ФСБ?

 «…12 июня 2013 года, в период с 02-00 часов до 02-40 часов, около дома № 84 на улице № 2 Садового некоммерческого товарищества «Уршак» Кармаскалинского района Республика Башкортостан, в ходе ссоры на почве неприязненных отношений, у Олейникова А.М. возник умысел на убийство Васякина М.Г. и причинение насильственных действий Вязовому И.А.

Реализуя преступный умысел, Олейников А.М., в состоянии алкогольного опьянения, взял из своего автомобиля «Лексус» нож, подбежал к Васякину М.Г. и Вязовому И.А., с целью убийства, умышленно нанес удар ножом Васякину М.Г. в область грудной клетки <…> в короткий промежуток времени наступила смерть Васякина М.Г. После умышленного нанесения удара ножом Васякину М.Г., Олейников продолжая свои действия, направленные на причинение иных насильственных действий из-за личных неприязненных отношений, тем же ножом ударил в область грудной клетки Вязовому И.А.»

Это выдержка из Апелляционного приговора Верховного Суда Республики Башкортостан, который вынес обвинительный приговор Андрею Олейникову: его признали виновным в убийстве Васякина, осудив на 12 лет лишения свободы.

Годом ранее, 25 июня 2015 года, приговором Кармаскалинского районного суда РБ Андрей  Олейников был осужден по статьям «побои» и «убийство» (ч.1 ст.116 и ч.1 ст.105 УК РФ) к 4 годам лишения свободы.

А вот уже Апелляционным приговором Верховного суда РБ от 22 июня 2016 года приговор Кармаскалинского районного суда РБ был отменен, а сам Олейников был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ и ч.3 ст.30 п. а ч.2 ст.105 УК РФ — в дополнение к убийству вдруг также появилось покушение на убийство двух и более человек. Путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, с содержанием в колонии строго режима, с ограничением срока свободы 2 года, с возмещением морального вреда потерпевшим в общей сумме 1 500 000 рублей.

***

Андрей Олейников свою вину не признал. Его сестра утверждает, что дело было полностью сфабриковано следственным комитетом республики, с многочисленными процессуальными нарушениями, так как убитым оказался племянник бывшего высокопоставленного работника ФСБ Гилязова Э.Р., а другом его был прокурор Кармаскалинского района Еркеев Р.Р.

Со слов родственников, сорокалетний Андрей Олейников праздновал день рождения на даче у своего друга Дмитрия. С этим Дмитрием изначально и повздорил Васякин – молодой человек лет около двадцати. Сам Андрей, не желая участвовать в сваре, вместе Дмитрием направился в сторону машины, чтобы поехать домой и увезти друга. Однако Васякин и Вязовый догнали их, и начали осыпать оскорблениями и угрозами.

Сестра Олейникова объяснила, что у ее брата в руках был нож, поскольку он пытался починить фару своего автомобиля. Впоследствии Андрей Олейников рассказал, что Васякин сам напоролся на его нож. Раненого Васякина он оставил на даче, посчитав ранение неопасным, и вместе с Киселевым уехал в город.

Друзья пострадавшего Васякина, Вязовой и его девушка, вызвали скорую помощь, но не стали дожидаться приезда медиков и повезли своего товарища в больницу. Однако, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, они не справились с управлением, попали в ДТП, съехав с обочины и разбив автомобиль. В это время Васякин умер.

«В разбирательстве уголовного дела моего брата были сплошные нарушения закона. Его взяли под стражу 12 июня 2013 года, и следователь Мусин И.Х. стал склонять его признать себя виновным в убийстве по ст. 105 ч. 1 УК РФ. При этом во время допросов к брату не пускали адвоката по соглашению (подтверждение всему этому есть в материалах уголовного дела)», — рассказывает сестра Олейникова. По ее словам, обвиняемый Андрей Олейников не стал признавать того, чего не делал, хотя его неоднократно избивали.

24 декабря 2013 года Олейникову предъявили обвинение уже по ч.2 ст.105 («убийство с отягчающими») и ст.30 УК РФ («покушение»). Связано это с тем, что Вязовой и его будущая супруга также потребовали от Олейникова компенсацию за моральный вред, утверждая, что Олейников нанес рану еще и Вязовому. Это обвинение построено на показаниях самого Вязового и его невесты, а справка о ранении датирована 15 июня 2013 года (через три дня после случившегося).

При этом участвовавший в деле судмедэксперт высказывал мнение, что к смерти Васякина привели именно действия Вязового и его невесты, которые повезли раненного Васякина на необорудованном автомобиле, да еще и попали в ДТП. Родственники Олейникова считают, что обвиняя того в умышленном убийстве, Вязовой и его невеста пытались снять с себя вину. Показания других свидетелей, на которых суд основывает приговор, не имеют доказательной силы, так как в момент происшествия все они находились в садовом домике, а не в месте совершения преступления.

После проведенного судебного следственного эксперимента, в ходе которого Олейников показал суду, как именно наткнулся на нож, эксперт Холодилов О.А. дал заключение, что телесные повреждения Васякин действительно мог получить при данных обстоятельствах.

Судом первой инстанции Олейников был приговорен к четырем годам лишения свободы. Однако апелляционный суд не ограничился этим и внезапно по требованию прокуратуры вынес другой приговор — 12 лет с огромными денежными компенсациями родственникам погибшего.

Сестра Олейникова связывает неожиданное увеличение срока с вмешательством в судебный процесс бывшего сотрудника ФСБ Гилязовым, который приходится погибшему Васякину дядей. Родственники Олейникова пытались встретиться с ним, чтобы задать данный вопрос, однако тот  отказался, ответив лишь: «Я его накажу по полной, и оттуда он у вас не выйдет. Пусть лучше сам там вздернется!» (имеется аудиозапись беседы).

Сам Андрей Олейников в письме в фонд «В защиту прав заключенных» рассказал, что в начале сотрудники полиции и следователь Суфиянов не проявляли ко нему интереса: «Успокаивали меня и говорили, что мне ничего не грозит».  Но потом у следователя зазвонил телефон, и в ходе разговора сотрудник СК озадаченно спрашивал у собеседника (по-видимому, обсуждая судьбу Олейникова): «А с чего я ему групповую нарисую?». После разговора по телефону отношение следователей резко поменялось.

Грустно признавать, что тюрьма не лечит и хорошему не учит. Ранее Андрей везде характеризовался очень положительно, успешно работал, был хорошим мужем и отцом.  И в тюрьме он остался порядочным человеком, не опустил руки, продолжает учиться, имея уже образование, не нарушает режим, потому что он помнит о своей семье, и знает, что его ждут. За участие в обычном бытовом конфликте он получил 12 лет. Осудили как террориста!

В настоящее время в Верховный суд РФ подана жалоба на апелляционный приговор. Время рассмотрения пока не назначено.

Источник: За права человека

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"