ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 апрель 2017 г.
Обвинение запросило сроки для десяти сотрудников Белореченской колонии, избивших подростков
В Белореченском районном суде 3 апреля начались прения по делу сотрудников воспитательной колонии, обвиняемых в избиении семерых подростков.

Обвиняемыми выступают 10 человек — временно исполнявший обязанности начальника колонии Владислав Иванов и сотрудники колонии Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко. По версии следствия, Иванов был организатором преступления. В зависимости от роли каждого фигурантов этого дела обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий с применением насилия и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа.

Во время прений прокурор предложил наказание для подсудимых: для Иванова — 5 лет лишения свободы, Шамхалову — 13 лет, Криволапову — 12 лет, Грицину и Заднепровскому — 5 лет, Аллаеву, Савченко, Лабинскому и Берсеневу — 4 года, Андриященко — 4 года условно с таким же испытательным сроком. Вместо с этим обвинение предложило лишить их права занимать определенные должности в системе ФСИН.

Как сообщали Юга.ру, происшествие в Белореченской воспитательной колонии случилось 25 ноября. По версии следствия, сотрудники колонии по указанию Владислава Иванова избили семерых осужденных, прибывших в колонию для отбывания наказания. Молодые люди получили гематомы, ссадины и кровоподтеки. Одному из них — 16-летнему Виталию Попу — сломали ребра, он получил черепно-мозговую травму. От полученных травм юноша скончался в больнице.

«Я хотела бы обратиться к подсудимым. Чтобы защитить женщину, бог дает ей сына. Сын — это гордость матери, а вы эту гордость бездушно забивали, даже тогда когда он просил о помощи, решили показать свою силу на запуганных беспомощных подростках. Сила не в кулаках — сила в мудрости, которая нам дана свыше, чтобы люди могли рассуждать. Я не знаю, можно ли назвать вас людьми, только звери разрывают свою добычу. Вы забыли, что жизнь — это бумеранг. И эти звери однажды возвратятся и так же обойдутся с вашими детьми. Сейчас в свое оправдание вы готовы облить грязью всех этих невинных подростков, ибо самому страшно быть на месте этих избитых детей. Думаете, что взяли адвокатов и ваша совесть чиста? Нет ничего тайного, что бы не было явным. Бог сказал: бойся слез обиженного тобою человека, ведь он будет просить меня о помощи и я помогу. Даже здесь в зале суда вы нагло смеетесь в лицо, но запомните одно — слезы матери-вдовы никогда не прольются бесследно. Я согласна с прокурором по поводу сроков, но хочу выделить подсудимого Андриященко. Он единственный подошел, искренне принес извинения и частично возместил моральный ущерб, прошу это учесть», — сказала мать погибшего подростка Светлана Поп.

Трое потерпевших, находящихся в СИЗО Краснодара, приняли участие в заседании в режиме видеоконференции. Они попросили судить обвиняемых «по всей строгости закона»: дать им сроки, связанные с реальным лишением свободы (тем, кто находится под стражей — не менее пяти лет, а тем, кто под домашним арестом — не менее трех).

Адвокат потерпевших Андрей Сабинин согласился с государственным обвинителем.

«Сообразуясь с доводами и позициями своих заявителей, поддерживаю их в части необходимости признания подсудимых виновными в соответсивии с теми статьями, которые сегодня предъявили обвинение и прокурор. Также поддержу Светлану Игоревну (Поп) в части ее позиции относительно Андриященко. Я тоже был свидетелем, на мой взгляд, достаточно искреннего раскаяния этого подсудимого. Он принес извинения, пытался частично компенсировать моральный вред — в суде приобщены доказательства таких его поступков по отношению ко всем потерпевшим. Подсудимый Шамхалов предпринял шаги по частичному возмещению морального вреда в адрес одного из пострадавших. Больше никто из подсудимых не высказал пожеланий каким-то образом добровольно загладить причиненный моральный вред погибшему или тем ребятам, которые освободились или которых мы видим в следственном изоляторе», — заявил Сабинин.

Подсудимый Сергей Андриященко, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, обратился к суду с просьбой не наказывать его лишением свободы.

«Я очень сожалею о случившемся и еще раз хочу попросить прощения у потерпевших за то, что произошло, в том числе по моей вине. В ходе следствия я постоянно давал четкие и правдивые показания, которые изобличали как меня, так и других участников. Глубоко сожалею о том, что пришлось исполнять приказы, которые не должны были исполняться. Я не снимаю с себя ответственности за совершенное преступление, но хочу обратить внимание суда, что я не причинял ребятам телесных повреждений, как мог пытался остановить сотрудников. Хотелось бы отметить, что виновным в совершении преступления я признал себя не под напором улик, а при своем первом допросе в качестве подозреваемого. Прошу учесть суд смягчающие вину обстоятельства: наличие малолетнего ребенка, исполнение преступления при исполнении приказа, активное способствование раскрытию преступления и изобличение других виновных, добровольное возмещение вреда. Будучи сотрудником Белореченской воспитательной колонии, я всегда старался добросовестно исполнять свои обязанности. Приказом ФСИН был награжден за отличия в службе. Помимо служебной деятельности показывал спортивные результаты, которые были достоянием не только района и края, но и Российской Федерации в целом. Прошу принять во внимание все вышеперечисленное и назначить мне наказание, не связанное с реальным лишением свободы. В случае, если суд назначит более мягкое наказание, чем лишение свободы, я готов искупить вину в полном объеме», — сказал Андриященко.

По словам адвоката Сабинина, при производстве предварительного следствия были выявлены нарушения, из-за чего суд вынужден был исключить из числа доказательств существенные и важные.

«Произошло это из-за непрофессионализма работников следственных органов: это исключение дополнительных допросов потерпевших, это исключение проверок показаний на месте, и то, что уголовное дело фактически возбудили в одно время с временем производства медосмотра погибшего. На мой взгляд, это наряду с вынесением приговора должно повлечь вынесение частного определения суда в адрес Следственного комитета по краю, следственной группы, относительно непрофессионализма сотрудников, проводивших предварительное следствие. Фактически мы вынуждены были эти пробелы устранять и не всегда это получалось. Если на это не обращать внимание, то их работа никак не улучшится в будущем», — добавил Сабини.


Источник: Юга.ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"