ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 апрель 2017 г.
Забавы надзирателей: «Открылась дверь, зашёл сотрудник и распылил в камеру порошковый огнетушитель»

Общественные наблюдатели Ольга Вековшинина и Михаил Борисов 23 и 24 марта 2017 года усердно проводили общественную проверку в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Краснотурьинск.

Ольга Вековшинина, после двухдневной работы в колонии, рассказала, что основные нарушения руководством колонии, выявленные прошлыми проверками, остаются без должной на них реакции, несмотря на вынесенное представление по фактам имевшим место нарушениям от прокуратуры в адрес руководства ИУ. Это касается ужасной антисанитарии камер ШИЗО. И вовсе нет реакции от ГУФСИН по Свердловской области о создавшейся тревожной ситуации с постоянным переполнением камер ШИЗО, особенно за такое нарушение — «не вышел на зарядку», или «не делал зарядку».

«Чтобы более объективно разобраться с этой тенденцией, мы с Михаилом Борисовым, 24 марта зашли в ИК-3 до подъема, в 5:45 часов. Результат таков: осужденные категорически не успевают! Кроме того, распорядок дня отряда № 9, где мы работали, не соответствует рекомендуемому Приказом Минюста РФ распорядку дня осужденных. Дебаты с врио начальником колонии, Медведевым В.В., и его сотрудниками, не сдвинули с мертвой точки данную проблему«, — заявила общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

ИК-3, рано утром

На фото: Михаил и Ольга, в 5:45 у КПП ИК-3.

Остаются на особом контроле у ОНК явные злоупотребления сотрудниками ИК-3 повальным выписыванием нарушений осужденным, за все подряд: за не уборку камеры, хотя не дают инвентарь, за форму одежды, когда осужденный снимает верхнюю куртку, чтобы умыться, за сломанные доски пола и дырки в стенах камер, которые разрушаются от сырости, за «не поздоровался», ну и «за зарядку».

Так же Ольга Вековшинина добавила: «Все лицемерие и беззаконие руководства колонии по постановлениям о нарушениях в том, что они, со своей стороны, в упор не хотят соблюдать свои обязанности по соблюдению прав осужденных — содержать камеры в надлежащих сан-гигиенических и эпидемиологических нормах, обеспечивать качественным питанием и положенным законом медицинским обеспечением осужденных, придерживаться предписанными законом правилами отправки корреспонденции. Закон необходимо соблюдать всем без исключения».

24 марта наблюдатели работали в колонии до 16:00 и вышли из колонии уже после того, как поговорилис каждым заключенным, кто записался на конфиденциальную беседу. От откровенных разговоров члены ОНК пришли в ужас. Со слов осужденных, при нахождении в камере ШИЗО сотрудники колонии распылили в их камере порошковый огнетушитель. Как пояснили заключенные: «ради забавы».

Другие заключенные рассказали, что сотрудники учреждения развлекались пожарным рукавом с брандспойтом и поливали жилой отряд, в котором находилось более ста заключенных.

Прокурору, который пришел по жалобе от осужденных, тюремщики заявили: «было задымление в жилом отряде, вот и предотвратили пожар».

Однако, со слов заключенных, ни пожара, ни возгорания в жилом отряде не было, а все действия сотрудников колонии были ради развлечения.

В настоящее время члены ОНК подготовили уже третье Заключение и решили его направить уже руководству ФСИН России, и снова в областную прокуратуру.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"