ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 апрель 2017 г.
За год число жалоб на врачей в томских колониях выросло втрое

За 2016 год количество жалоб на медобслуживание в томских колониях выросло в три раза. Заключенные в основном жалуются на некорректное поведение врачей, рассказал журналистам во вторник консультант-юрист уполномоченного по правам человека в Томской области Максим Орлов.

«За 2016 год к нам поступило около 45 жалоб, это в три раза больше по сравнению с 2015-м. Стали поступать жалобы на некорректные поведение медработников, в основном из следственных изоляторов. К проверкам мы привлекаем внутренний контроль: направляем начальнику медико-санитарной части предписание, чтобы устранить проблему. Обращаемся также в областную прокуратуру, с которой у нас договор. Так, благодаря сотрудникам прокуратуры в СИЗО Колпашево выявлено нарушение в отношении инвалида первой группы», — сказал Орлов.

При этом он отметил, что среди поступающих обращений обоснованных жалоб не так много.

В свою очередь начальник МСЧ № 70 ФСИН Евгений Андреев уточнил, что зачастую некорректное поведение медработника могут спровоцировать сами пациенты.

«Контингент очень специфический. К сожалению, в местах лишения свободы отношения пациента и врача строятся не на доверительных, а на потребительских принципах. Зачастую пациент приходит на прием и заставляет врача оправдываться. Зная процедуру предварительного следствия, зная, что такое опрос и допрос, он начинает применять эти методы к врачу. Иногда из-за взаимного непонимания врачи начинают раздражаться, что для пациента становится причиной написать жалобу», — добавил Андреев.

Томский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Григорьев рассказал, что нарушения медработников не носят систематического и длительного характера. За последние два года прокуратура не выявила ни одного повторного нарушения со стороны медиков.

Он также отметил, что по сравнению с другими регионами заболеваемость и смертность заключенных в Томской области достаточно низкая.

«Факты смерти в учреждениях есть, каждый факт — это ЧП. После этого проводится комплекс мероприятий не только по установлению причин смерти, проверяется также и качество оказания медицинских услуг. Серьезных нарушений и вопиющих случаев в этой сфере нет, ни один осужденный не умер от некачественной медпомощи», — пояснил Григорьев.

Источникvtomske.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"