ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 апрель 2017 г.
В ЕСПЧ подана жалоба на конвенционные нарушения в деле о преследовании Иркутских правозащитников

03.04.2017 г. судья Куйбышевского районного суда г.Иркутска Т.М. Смертина вынесла постановление об отказе в удовлетворении жалобы Иркутских правозащитников на отказ в возбуждении уголовного дела на оперативников, причинивших телесные повреждения Наталье Хроменковой в ходе осуществления незаконного принудительного привода.

В соответствие с позицией Европейского Суда по правам человека, изложенных в делах Ананьева против России, Калашникова против России, «презумпции виновности государства», государство обязано объяснить причину появления телесных повреждений у лица, находящегося под полным контролем его должностных лиц.

Суд не дал никакой оценки тому обстоятельству, что у Хроменковой Н.А. и Варшней Н.Е. при осуществлении оперативниками принудительного привода были получены зафиксированные в тот же вечер телесные повреждения.

Таким образом, априори, у заявителей возник статус жертв жестокого обращения, предусмотренный ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом, при наличии статуса жертвы у заявителей, суд отказывая в отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – фактически отказывает в эффективных средствах правовой защиты и восстановлении нарушенных прав.

В противоречии с тем, что в соответствие со ст.15 Конституции Российской Федерации, положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод непосредственно интегрированы в национальное законодательство, при наличии явных признаков жестокого обращения, совершения оперативными сотрудниками должностных преступлений – суд оставил в силе незаконное постановление следователя, в котором тот, фактически установив криминальность действий (наличие телесных повреждений) отказался возбудить уголовное дело и объяснить их появление.

Более того, в нарушение п. «б» ч.1 ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод судья не дал никакой оценки фактически осуществленному оперативниками незаконному задержанию Хроменковой Н.А., нарушению ст. 8 ЕКПЧ – вторжению в ее частную жизнь. В течение более чем 12 часов Хроменкова Н.А. была фактически задержана в рамках доследственной проверки. В противоречии со ст. 92 УПК Российской Федерации – протокол задержания не был составлен.

Фактически, сотрудники государства применили свои должностные полномочия без достаточных оснований необоснованно задержав заявителя, вторглись в ее частную жизнь, причинив, в ходе осуществления привода телесные повреждения, причинили ей морально-нравственные страдания, что установлено вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г.Иркутска от 15.02.2017 г. по делу № 2-483/2017,  Постановлением судьи Куйбышевского районного суда г.Иркутска Ю.В.Полкановой от 04.02.2014 г.

Считая очередное постановление Куйбышевского суда незаконным правозащитники обжаловали его в апелляцию — Иркутский областной суд.

Святослав Хроменков

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"