ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 апрель 2017 г.
Права адвоката не нарушены

Так решила судья Октябрьского районного суда города Екатеринбурга Юлия Дряхлова. Она рассматривала административный иск, поданный адвокатом Романом Качановым в защиту своих прав и прав своего подзащитного Бориса Стомахина.

В этом иске были обжалованы два дисциплинарных взыскания, наложенных на Стомахина администрацией ФКУ ИК-10 Пермского края и действия администрации колонии, во время свиданий с адвокатом помещавшей Бориса Стомахина в зарешеченное помещение.

Первое заседание состоялось 19 апреля. Судья отказалась рассматривать все заявленные исковые требования, указав на то, что требования касающиеся Стомахина, должны быть рассмотрены по месту его прибывания, в Чусовском городском суде. На этом судебное заседание было закончено и новое судебное заседание прошло 20 апреля. На нем в качестве свидетеля был допрошен гражданский представитель Бориса Стомахина, Глеб Эделев. Он пояснил суду, что вместе с адвокатом 12 января, 14 февраля и 7 марта этого года был на свиданиях с Борисом Стомахиным для оказания ему юридической помощи. Борис находился в зарешеченном помещении, выполненном в виде трапеции. Причем Стомахин находился в узком конце трапеции, так что находиться в этом помещении ему было крайне неудобно. В этом помещении нет стола, нет возможности разложить документы, сложно собственноручно написать заявления, ознакомиться с документами. При этом, в начале пребывания Бориса в ИК-10 Пермского края, его в клетку не сажали.

В своем выступлении на суде, адвокат Качанов указал, что пребывание подзащитного в столь тесном помещении, нарушает профессиональные права адвоката на оказание квалифицированной юридической помощи. Тем не менее судья посчитала, что права адвоката не нарушены и исковые требования удовлетворению не подлежат. Адвокат Роман Качанов намерен подать апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда. Так что борьба за права осужденного Бориса Стомахина, которого многие гражданские активисты, журналисты и правозащитники считают политзаключенным, будет продолжена.

Глеб Эделев,
пресс-служба Межрегионального центра прав человека

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"