ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 май 2017 г.
ЕСПЧ: 45000 евро за пытки в Оренбургской полиции

2 мая 2017 года, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной юристами Комитета против пыток в интересах оренбуржца Юрия Зонтова, который в 2011-ом году подвергся пыткам в отделе полиции № 4 по городу Оренбургу. Страсбургские судьи признали, что Россия нарушила в отношении Зонтова статью 3 Европейской конвенции, и присудили ему компенсацию в размере 45 000 евро. Юристы Комитета по предотвращению пыток намерены добиваться возбуждения уголовного дела по факту незаконного насилия в отношении Зонтова.

Напомним, в сентябре 2011 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратился Юрий Зонтов. Он сообщил правозащитникам, что 27 августа был доставлен в отдел полиции № 4 по городу Оренбургу, где, с его слов, его избивали, наносили удары резиновой дубинкой по ступням, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в совершении кражи золотой цепочки и телефона. Не выдержав пыток, Юрий подписал необходимое признание в совершении преступлений.

В травмпункте мужчина сообщил врачам, что его избили в полиции. Позже телесные повреждения были зафиксированы у него и при поступлении в ИВС и СИЗО: кровоподтеки на груди и обеих стопах, множественные ссадины на пояснице, в области левой скулы и в области обоих лучезапястных суставов.

30 сентября 2011 года по этому факту было подано сообщение о преступлении в следственный отдел по городу Оренбургу СУ СК РФ по Оренбургской области. Всего за время доследственной проверки было вынесено двадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, девятнадцать из которых по инициативе правозащитников впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные.

Исчерпав все возможные эффективные средства по восстановлению прав Юрия на национальном уровне, в апреле 2014 года правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Спустя год, в марте 2015-го, она была коммуницирована.

Примечательно, что после направления жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет возбудил-таки уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», однако прокуратура Промышленного района города Оренбурга тут же отменила это решение, мотивировав тем, что телесные повреждения Зонтов получил в результате применения полицейскими приемов борьбы при задержании.

Все попытки правозащитников добиться возбуждения уголовного дела и в этот раз не увенчались успехом.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе, поданной в интересах Юрия Зонтова. Страсбургские судьи единогласно установили нарушения статьи 3 Конвенции в негативном и процедурном аспектах: заявитель был подвергнут пыткам, и по этому факту не было проведено эффективного расследования. В связи с этим Зонтову была присуждена компенсация морального вреда в размере 45 000 евро.

«При назначении суммы компенсации Суд учел не только тяжесть страданий, испытанных заявителем в результате применения к нему пыток и отказа властей эффективно расследовать его жалобу, но также и тот факт, что нарушение прав задержанного при опросе в отсутствие защитника и процессуального статуса поставило заявителя в уязвимое состояние», – подчеркивает юрист отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова.

«Решение ЕСПЧ будет для нас дополнительным аргументом, с помощью которого мы продолжим добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток Зонтова, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов, представляющий его интересы.

Источник: pytkam.net
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"