ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 май 2017 г.
Свердловская область: Члены ОНК посвятили два дня для проверки ИК-26 Тавды

Общественные наблюдатели Ольга Вековшинина и Леонид Мезенин два дня посвятили общественному контролю в ФКУ ИК-26 г. Тавда, Свердловской области.

Первый день, 2 мая 2017 года, общественная проверка прошла без проволочек со стороны администрации колонии.

Проблем в колонии члены ОНК выявили много. Были жалобы на неотправку сотрудниками колонии корреспонденции заключенных. При этом один заключенный заявил наблюдателям, что в начале апреля лично передал жалобу председателю ОНК Владимиру Попову и был уверен, что жалоба будет отправлена, но спустя десять дней сотрудник колонии вернул ему эту жалобу с язвительной ухмылкой: «отправляй за свой счёт».

Поступило несколько жалоб на неоказание медицинской помощи заключенным — один человек в отряде №3 был с высокой температурой, которая держалась с 27 апреля. Причина температуры была видна на лице у заключенного — воспалился на глазу большой чирий, который перешёл в стадию нагноения. Каких-либо медицинских препаратов заключенный не получал. Также ему было отказано в постельном режиме. При разговоре с членами ОНК больной заключенный держался за стенку. Общественные наблюдатели настояли на вызове лагерного медика, который осмотрел больного и пообещал оказать заключенному всю необходимую медицинскую помощь.

Члены ОНК обошли несколько жилых отрядов, потом посетили камеры ЕПКТ и ШИЗО, где к ним на конфиденциальную беседу записалось свыше 10 заключенных.

ОНК

Ольга Вековшинина и Леонид Мезенин

Разрешение ряда других вопросов по условиям содержания заключенных и проведение конфиденциальных бесед с заключенными в здании ЕПКТ наблюдатели оставили на второй день, т.к. время было уже к вечеру.

На следующий день, 3 мая, со стороны администрации колонии уже начались препятствия в работе членов ОНК.

Прибыв к 10:00 утра, наблюдатели около часа ожидали возле КПП колонии когда их пропустят на территорию учреждения и только после звонка в тюремный главк Свердловской области членов ОНК пропустили через контрольно-пропускной пункт ИК-26.

При заходе на территорию колонии общественные наблюдатели намеревались проследовать в здание, где расположены камеры ЕПКТ, но представитель администрации учреждения заявил наблюдателям: «В ЕПКТ идет подготовка к обеду и вам нельзя там присутствовать», что было очень странно слышать от представителя госучреждения. Видимо, выдача пищи заключенным попала под гриф «Совершенно секретно».

Здание ЕПКТ при ФКУ ИК-26 г.Тавда

Здание ЕПКТ при ФКУ ИК-26 г.Тавда

Заключенные, содержащиеся в камерах ЕПКТ, знали о приезде ОНК и очень ждали общественных наблюдателей.

«ОНК пришли. Сейчас проверка будет».

Такой клич был в камерах ЕПКТ среди заключенных,  которые через окна сообщали друг другу хорошую весть.

«Я это слышу сидя в машине, а недалеко расположено здание ЕПКТ в ИК-26 г. Тавда, куда прибыли члены ОНК Ольга Вековшинина и Леонид Мезенин«, — написал у себя на странице в ФБ эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, который прибыл вместе с наблюдателями в колонию.

Попытка вразумить представителя ИК-26 о незаконности его действий не увенчалась успехом — членам ОНК доступ в ЕПКТ был закрыт. При отсутствии мобильных телефонов, которые были сданы на КПП, обращаться в вышестоящие органы надзора не представилось возможным. Члены ОНК намеревались выйти из колонии, взять свои мобильные телефоны и сообщить в ГУФСИН России по Свердловской области, а также в областную прокуратуру о воспрепятствовании законной деятельности членов ОНК.

20170503_103029

По выходу из колонии второй член ОНК Леонид Мезенин вынужден был срочно отлучиться по своей основной работе (Мезенин живёт и работает в г. Тавда) и Ольга Вековшинина осталась одна. По Федеральному закону «Об общественном контроле…» только два члена ОНК могут пройти в колонию для проведения общественной проверки.

«Вчера до обеда нас не пустили в камеры ЕПКТ, под разными предлогами, а после обеда мой коллега по ОНК Леонид, направился к выходу из колонии и мне пришлось вместе с ним выходить из учреждения. Записавшиеся осужденные не дождались запланированных бесед, и по некоторым данным, объявили голодовку. Позже был звонок начальника ИК-26 председателю ОНК Владимиру Попову о том, что в ЕПКТ все спокойно, и только один осужденный отказался есть. Мы не привыкли говорить вполголоса, а работать в пол-руки, и совершив марш-бросок Тавда — Екатеринбург — Тавда за вторым членом ОНК, уже сегодня закончим начатую два дня назад проверку«, — сообщила нашему сайту Ольга Вековшинина.

20170504_090309

Сергей Зыков, Ольга Вековшинина и Алексей Соколов на пути в колонию

Сегодня, 4 мая 2017 года, члены ОНК Ольга Вековшинина и Сергей Зыков зашли на территорию колонии. Общественную проверку наблюдатели намерены начать с конфиденциальных бесед с заключенными.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"