ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 май 2017 г.
Свердловская ФСИН назвала лжецом заявившего о пытках в тагильской колонии зэка и пригрозила СМИ судебными исками

По заявлению о пытках в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила будет проведена проверка, сообщили в пресс-службе ФСИН России по Свердловской области. В случае если информация не подтвердится, ведомство предупредило о судебных разбирательствах как с изданиями, опубликовавшими видеоинтервью осуждённого Фаруха Бердиева, так и с самим заключённым. На видео Бердиев утверждает, что после многочасовых пыток со стороны сотрудников ИК-5 он был вынужден вспороть себе живот.

«Он лжёт про "вскрытие живота" – телесных повреждений не наносил. На учёте как членовредитель в ИК-5 поэтому не стоял, – заявил руководитель пресс-службы свердловской ФСИН Александр Левченко. – По видеообращению осуждённого Фаруха Б. в отношении якобы неправовых действий со стороны сотрудников исправительной колонии № 5 будет проведена проверка, в том числе правоохранительными органами. В случае подтверждения информации наказание по закону РФ понесут сотрудники УИС. Если же информация в заявлении осуждённого, распространяемая рядом правозащитников, не подтвердится после проверки, то сотрудники ИК-5 подадут в суд на осуждённого за клевету, а юристы ГУФСИН направят исковые заявления в суд на интернет-ресурсы, которые размещали недостоверные и непроверенные сведения и имена сотрудников».

Пояснить, откуда у Бердиева шрам на животе, который он показывал на видео, Левченко не смог.

На вопрос о том, какие именно правоохранительные органы ФСИН уведомила об истории Фаруха Бердиева, представитель ведомства ответил, что Следственный комитет и прокуратура обычно сами мониторят СМИ. В СК РФ по Свердловской области оперативный комментарий предоставить не смогли. Детали внутренней проверки ФСИН Александр Левченко также не уточнил.

«У нас в этом уже отлаженный механизм. Всё будет прекрасно, уверяю вас», – сказал АН «Между строк» пресс-секретарь свердловского управления ФСИН.

Кроме того, Левченко напомнил о судебном разбирательстве между его ведомством и правозащитниками, которые ранее опубликовали рассказ другого заявившего о пытках в ИК-5 осуждённого Сергея Гореванова.

Источник: Агентство новостей «Между строк»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"