ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 мая 2017 г.
Cвердловская область: «Заставляют выносить за собой утку»

ЕСПЧ требует вмешаться в ситуацию с ВИЧ-инфицированным осужденным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что гражданские врачи должны незамедлительно обследовать ВИЧ-инфицированного инвалида, который содержится в колонии строгого режима в Свердловской области. Он не может самостоятельно обслуживать себя и передвигается с трудом. Однако пока суд отказывается освобождать его из мест лишения свободы.

Европейский суд по правам человека постановил перевести в гражданское лечебное учреждение хронически больного заключенного Станислава Ярмухаметова. Он содержится в колонии ИК-12 строгого режима в Свердловской области. Как сообщили «Газете.Ru» в правозащитной организации «Зона права», состояние здоровья осужденного не позволяет ему находиться в местах лишения свободы и требует, чтобы ему оказывалась медпомощь в гражданском медицинском учреждении.

После разбирательства по жалобе Ярмухаметова, поданной адвокатом Алексеем Бушмаковым, Страсбургский суд постановил, что, согласно статье 39 Европейской конвенции прав человека и основных свобод, Ярмухаметов должен быть немедленно осмотрен независимыми медицинскими работниками. Они должны определить, насколько адекватное его состоянию лечение он получает в ИК-12,

позволяет ли его здоровье продолжать отбывать наказание и нуждается ли он в переводе в гражданскую больницу. «Если медицинские эксперты установят, что заявителю необходим перевод в специализированное лечебное учреждение, правительство РФ должно обеспечить перевод Ярмухаметова туда»,

— отмечается в решении ЕСПЧ, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Как сказано в судебных документах, 39-летний Ярмухаметов болен эпилепсией и слабоумием, а в детстве содержался в специализированном интернате. Позднее он приобрел ВИЧ-инфекцию IV Б стадии, хронический гепатит и иные опасные заболевания.

Первоуральский городской суд признал в мае 2013 года Ярмухаметова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти потерпевшего. Ему назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы, срок которого истекает в декабре 2019 года.

При этом, как сообщили «Газете.Ru» в «Зоне права», заявитель нетрудоспособен, пенсий и пособий не получает, а поэтому ему нечем благодарить заключенных за помощь в уходе за ним.

Однако в посторонней помощи Ярмухаметов нуждается. Согласно сведениям, имеющимся в документах, поступивших в ЕСПЧ, у него постоянно трясутся руки и ноги, они медленно сгибаются и разгибаются, передвигается заключенный исключительно с тростью, высоко поднять ноги и руки не может, самостоятельно стоять не может; прямо голову не может держать, при движении по неровному полу может упасть, что происходит довольно часто, отбывает наказание в месте со здоровыми заключенными; отмечает слабую чувствительность в ногах и руках, периодические онемения.

«В туалет он ходит в утку, так как долго и далеко идти до туалета, санитаров в штате колонии нет, поэтому утку опорожняют другие заключенные, но не всегда, в связи с чем испытывает чувства унижения и дискомфорта из-за запаха, заключенные над ним издеваются, заставляя самому выносить свой туалет», — отмечается в документах. 11 сентября 2014 года Свердловский областной суд установил, что

заболевания, которые имеются у Ярмухаметова, входят в перечень тех болезней, которые препятствуют осужденному отбывать наказание в местах лишения свободы. Вместе с тем суды неоднократно отказывались удовлетворить ходатайство Ярмухаметова о его освобождении.

В августе 2016 года врачи ФСИН провели обследование этого осужденного, но не смогли однозначно ответить на вопрос о том, есть ли необходимость в его срочном переводе в гражданскую больницу. Однако похоже, что после решения ЕСПЧ медикам вновь предстоит заняться вопросом Ярмухаметова.

Вместе с тем в пресс-службе ФСИН России «Газете.Ru» пояснили, что специальная комиссия медиков в сентябре 2016 года установила, что у Ярмухаметова нет заболеваний, которые препятствуют его нахождению в колонии.

«При этом в медицинских документах Ярмухаметова есть многочисленные отказы от госпитализации, которые осужденный подписал собственноручно. В настоящий момент состояние Ярмухаметова удовлетворительное, ухудшения его самочувствия нет. Больной получает антиретровирусную терапию, а также лечение, назначенное врачом-психиатром», — отметили во ФСИН.

Там подчеркнули, что осужденный проживает на участке, который предназначен для содержания лиц с ограниченными возможностями, расположенном на первом этаже медицинской части учреждения, в непосредственной близости от дежурных медицинских работников. Кроме того,

в службе исполнения наказаний отметили, что осужденный сам отказался от дообследования с привлечением гражданских работников.

Источник «Газеты Ru», близкий к руководству ФСИН, отметил, что на российских зонах давно уже созданы специальные инвалидные отряды, в которых содержатся люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем.

«Что же касается Ярмухаметова, то перечень заболеваний, которыми он страдает, весьма серьезный. Очевидно, что его жизни угрожает опасность. Ситуация с ним напоминает стандартную систему отписок, когда человек пишет жалобу, а потом ему дают какие-то минимальные блага и говорят «ну когда придут какие-нибудь правозащитники или проверяющие, скажи, пожалуйста, что у тебя все хорошо».

Эта практика, например, давно сложилась в изоляторе «Матросская Тишина», где медпомощь оказывается крайне плохо. Если тебе нужен врач, надо написать жалобу на пяти листах в прокуратуру, после чего к тебе придет фельдшер и спросит «Что, таблетку хочешь? Ну, на», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Однако, по его словам, организовать доставку человека из тюремной больницы в обычную зачастую не представляется возможным из-за кадровых и финансовых проблем службы исполнения наказаний.

«Каждому вывозимому в гражданское медучреждение необходимо четыре человека конвоя. Если это, например, трое больных — то конвойных необходимо 12 человек. Если выделить такой конвой, то это создает угрозу нормальной работе персонала колонии»,

— заключил собеседник «Газеты.Ru».

Адвокат Дмитрий Динзе, в свою очередь, рассказал «Газете.Ru» что проблемы, связанные с оказанием медпомощи заключенным, связаны еще и с дефицитом врачей в зонах и СИЗО.

«В колонии, как правило, нет широкого спектра специалистов по самым разным заболеваниям. Ведь зэк может иметь проблемы с головным мозгом, легкими, чем угодно. Универсалов просто нет. В колонии есть фельдшер или в лучшем случае терапевт», — рассуждает адвокат.

По его словам, практика такова, что если осужденному необходима помощь какого-то узкопрофильного специалиста, то его этапируют в специализированную больницу, закрепленную за ФСИН.

«И только в исключительных случаях больного перевозят в гражданскую больницу, но для этого необходимо привлекать большое количество конвоиров для перевозки и охраны такого больного. В целом же у нас не отлажена система оказания медпомощи заключенным в экстренном порядке, так как на это нет необходимого финансирования и препаратов, а потому зачастую она оказывается нуждающимся зэкам на крайне низком уровне», — заключил Динзе.

Источник: gazeta.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 мая 2017 г.
5 апреля 2017 г.
4 апреля 2017 г.
22 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
5 марта 2017 г.
30 января 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"