ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 май 2017 г.
После отстранения начальника учреждения, заключенные перестали жаловаться правозащитникам

В свой выходной день члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Сергей Зыков, при поддержке эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова, провели в городе Каменск-Уральский.

Общественные наблюдатели проверили ФКУ ИК-47.

Члены ОНК обошли камеры ШИЗО/ПКТ, посетили отряд «карантин», ОСУОН, два жилых отряда, медсанчасть и промзону. Со слов наблюдателей, заключенные выглядят нормально, улыбаются. Удивительно, после временной отставки начальника учреждения Андрея Карасёва, жалоб от заключенных в колонии нет.

колония

Наблюдатели отметили, что в медсанчасти учреждения фельдшер вела прием заключенных, которые находится на больничном, что очень порадовало наблюдателей — редкое явление в российских зонах, выходной день, а в колонии ведет прием медик.

Также общественники отметили, что в жилых отрядах в свободном доступе появилась юридическая литература, с помощью которой заключенные могут защищать свои права.

20170521_101415

Но омрачила общественную проверку серьезная ситуация с возможными нарушениями трудовых прав заключенных, обнаруженная в промзоне. При ознакомлении с журналом выдачи инструмента, Сергей Зыков заметил, что заключенные сдают рабочий инструмент спустя 12 часов, т.е. заключенные работают по 12 часов. При попытке узнать, в швейном цехе, у заключенных — какая у вас зарплата — двое осужденных вразумительно ответить членам ОНК не смогли, а сотрудник колонии, который сопровождал наблюдателей, объявил заключенным, что они могут не отвечать на поставленный вопрос, чем вызвал гнев у наблюдателя Ольги Вековшининой. По закону члены ОНК имеют право на общение с заключенными, в том числе и в конфиденциальном режиме, а также получать всю необходимую информацию для осуществления общественного контроля. В связи с чем, по мнению наблюдателей, действия сопровождающего сотрудника колонии были направлены на сокрытие информации о заработной плате заключенных.

После окончания проверки Ольга Вековшинина оставила несколько запросов на имя нового руководителя учреждения, касающиеся трудовых отношений между администрацией колонии и заключенными.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"